春天来了,小草发芽了,小树戴绿帽了,大山穿上了绿衣裳,啊。好美啊。他们都像睡醒了似的。是蒙蒙的小雨把他们叫醒了,它们慢慢地长出来了,绿绿的,在土里站着可真好看呀。
嫩嫩的小草长满了山坡,是春天把小草都救活了,那些小草成片荡着绿。好像整个世界都变成了绿色。
有一天,我和同伴们放风筝,忽然看见有一片绿绿的草,我们就观察起来,小草露出了像丝线一样的小芽,嫩嫩的,黄黄的,透露出一股股的水汽。他好像刚刚醒来,仿佛大声地喊:“春天来了。春天来了。”别的小草也生伸起了懒腰,他们都在欢呼。
这时,有一株小小草向另一株小草说:“喂。大家好,既然都醒来了,咱们就举行一场破土大赛”。很多小草都跳了起来,然后他们就大比起来。
忽然有一株刚刚新出来的芽儿,细的像针,红得像血,嫩得人不敢去碰。那株小草伸出头来,东看看,西看看,慢慢地他就从土里爬出来了,看到了比赛的热闹劲儿,就咧着嘴,不住地笑着。
我们见了都笑得连嘴都合不上了,我们观察了一会儿,然后把这个故事讲给别的孩子们听。从那时起,我就越来越喜欢观察事物,把什么都拿来仔细观察一番,我并且详细记录了很多材料。