我关注……作文
此时的卧室就像一个蒸炉,又闷又热让人透不过气来,幸运的是,一家小卖部就在我家的楼下,于是我二话不说,立即冲下楼去买饮料。令人想不到的事,在这种三伏天,还有人拣垃圾,是个女乞丐,就在楼梯口,这回是一对母女乞丐正在掏了,可恶的是,还将身子半截堵住了楼梯口,我立刻旋紧盖子,生怕被乞丐“污染”,同时又用手紧掩着鼻,这对母女乞丐抬头一见我,倒也有自知之明,惊恐地贴向垃圾筒为我让出路。
忽然,女乞丐轻轻地“嘿嘿”神秘一笑,将那生着红褐色的、铁的铁棒用手抓着在垃圾筒中翻来翻去,伛偻的身子一半已经弯进了垃圾筒,这时又将铁棒放一边,直接伸出手去掏,过了好一会儿“兹兹啦啦”的翻包装袋声嘎然而止,她又回过头去招呼着手示意小孩在她身后等待小孩两只黑乎乎的小手紧紧捏在一块,脚尖时不时地踮起,想知道有什么惊喜,眼里流露着欣悦向往和期待。我也很好奇这个乞丐会带来什么惊喜,于是继续关注,睁大眼睛看下去,唉,原来是这个!——女乞丐双手捧着一个破得出了棉絮的破布娃娃,幸福得大声欢叫,又蹦又跳。女乞丐也弯着眼开心笑了,摸着小孩的头,解下小孩头上的橡皮筋,用手作为梳子,重新束得孩子的头发……一个小小的破玩具竟得小女孩如此兴奋,连我也被此时的幸福气氛感染了,为这母女乞丐感到快乐,不,不应该把她们叫做乞丐,因为她们并不是失掉尊严的行尸走兽,她们还尚存人性最伟大的光辉——爱,这种场面就等同于一位年轻华丽的妈妈递给一个可爱活泼的女儿一个名贵漂亮和娃娃,她们只是不富裕罢了。
我们也许都生活在一个幸福、比起穷人来说更富裕的家庭中,有责任有能力来帮助那些穷人,多关注这些弱小群体,出一份自己的绵薄之力,献一颗受心为这些穷人支撑起一片蓝天,让世界变成人人互相关爱、互相帮助的和谐大家园。