高中作文慢生活
余观夫昔人著文之盛状,彻肺腑,感天地,何也?盖执笔之初,查瞰生活之细微也,得之于生活,胡不透其胸怀乎?乃曰:得于生活谓之闻生活之语焉,明之诗也。
适览一趣文,曰《童趣》,以蚊翁然于帐为鹤击长空,乱舞云烟矣;复以陋极之蛤蟆为拔山倒树之庞然大物。此属皆以为得之心而寓之文也。叹曰:体察之细者,无法可想也。然则推之于趣,而人不知乐其乐何。由是居百年而见称道于世人乎。思之,乃王静安所言:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”也,瞰查路径,了解概貌,以小见大,遽谓之闻之于生活矣,此乃一重也。
思及毛润之,橘子洲头看万山红遍,叹百舸争流,欲浪遏飞舟;北国雪地观千里冰封,呼原驰蜡象,抒还看今朝;秦皇岛外望打渔船行,感一片汪洋,念换了人间。又加之以“战地黄花分外香”,复“五岭逶迤腾细浪”添花于锦上。余兴叹:此皆震世之豪气,憧憬于未来,腾历史之浪,翻今世之波,浩渺无垠,掀涛波于无风之境,领目光于躁动之人,无语余甚矣,何也?曰:润之怀天地英气,炼不朽心神,有的而放矢,有前景而奋起。其与未来之境况了然于胸,于其身所欲亦了然于胸,如虎狼之噬猎而狡兔之始见也。夫心中有数,乃知何如而经世,乃谙何如而修身,终成圆梦,意料之中矣。复追忆王静安所言:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”也,其颇有体味,展望未来。遽亦谓之闻之于生活矣,此乃二重也。
余素敬东坡,以其“清风明月”、“水落石出”、“只少闲人如吾两人者耳”、“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”,乃超脱于世外,视红尘如无物。余忆其沽扇而尽发其币,归老妪房宅而舍其债,乃知子瞻不以俗世为然,求乐一心也,一生七遭迁贬而笑口常开矣。王国维先生确执其辞矣:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”也,其豁然贯通,由必然之境入自由之境,高洁无尘,遗世独立,遽复谓之闻之于生活矣,此乃三重也。
已而体察再三,感悟颇深,惟领悟于自身,专注于世界,洞悉于人生方能成诗意之属也,即非唯得之生活,乃加以寓之生活矣。
何以得诗?其必曰:敬其源矣。敬非聆听不可取,源非生活不可得。夫最高之境界,乃听生活说话云尔。
乃赋诗以后记:
寻径黑夜中,直前未朦胧。
遗世贯通时,敬源有诗风。