在成长的脚印作文字
时光匆匆,不经意中,一个天真烂漫的小姑娘长成了一位懂事成熟的花季少女。回顾16年的成长岁月,那一串串或深或浅的成长脚印不由把我拉入了幽幽的遐思中去。“我有一双勤劳的手,样样事情都会做,是孩提时代我最喜爱的一首歌谣,思绪在6岁那年定了格。刚从幼儿园放学回来的我,跑得满头大汗,掏出手绢来一擦,上面顿时呈现出五个黑黑的手指印。手帕脏了,妈妈会不高兴的。我暗想。嗯,妈妈不是要我自己的事情自己做吗?何不自己洗手帕呢?于是,我把满满一袋肥皂粉倒进盆里……当妈妈回来看见我一双沾满肥皂的滑溜溜的手和那满盆的泡沫时,竟高兴地把我揽入怀里,表扬我说:“宝宝做得对,自己的事情自己做。”正是从那时起,我的记忆开始清晰起来,因为我感到自己长大了许多。
思绪又飘到了12岁那年,我已是一名初预的学生了,班里要召开一次主题班会,当作为一班之长的我向老师提出,要自己独立主持召开班会时,老师疑惑地望朴我。的确,作为一名初预学生,独立搞班队活动还显稚嫩,然而我说:“老师,相信我,让我们自己的事情自己做。”老师仿佛读出了我目光中的坚定,答应了。接下来,一系列的排练,写串联词,布置教室等忙得我不亦乐乎,然而,当我想到自己的事情应该自己做时,便咬咬牙挺了过来。班会取得料想不到的成功,老师、同学们纷纷向我祝贺。我笑了,感谢那句“自己的事情自己做”给我带来的动力,我体会到播种后收获的快乐。从那以后,我感到自己又成熟了许多。
“《新民晚报》,刚出版的《新民晚报》,五毛一份。”我向过往行人兜售着《新民晚报》,一会儿这个“阿姨,您拿好’、一会儿那边“大爷,找您五毛,您走好”。“谢谢”二字更是说得不下千次。一位中年人迎面走来。掏出一张证件对我说:“你好,我是记者,问你儿个问题好吗?”……“这是你自己卖报打工呢还是别的什么原因?10,这是我们班自己组织的活动。’“那你们为什么要卖报呢?”“为了积钱,支持希望工程。’“那为什么不向家里要些钱呢?”“我们是新时代的学生,自己的事情自己做。”说这话时,我感到分外自豪,自己的事情自己做,我仿佛觉得自己完全长大了。
那一串串成长的脚印啊,你遒出了一个人生的真谛:“自己的事情自己做。”