每至春节,家中必是欢乐的热潮。
年前逢集,姥爷带着家里的孩童在集市上兜售菠菜,顺便买些年货,度过春节。还未到七点钟,这里便有些人了,他们都是早起的鸟儿,避开了拥挤,收获了新鲜与美味。再过一些时间,便与清晨大不相同了,人们摩肩接踵,瞧着这边水果,又望向那边烟花爆竹,叫卖声与三轮车的“拖拉”声回荡着,悠扬着,这一切,仿佛与平日没有什么异处……回家时,手中提着大包小包,想起自家的菠菜都卖了出去,心中满足,起步欲与堂姐嬉戏起来。
过年,家中女眷忙了起来,收拾屋子,备包子、丸子、五谷杂粮,少不了在厨房转悠。姥姥的炕火烧在锅中散发着面粉的麦香,未熟透的丸子在热油中来回翻滚,灶下熊熊烈火温暖了整个房间,烟雾缓缓升起,在房顶处形成一个白色小兜;望向窗外倏然飘落的雪花时,我才发觉,这一年快要逝去了……
年三十的下午,落日余晖,赶在夜晚来临前,和兄弟姐妹一同贴了春联福字,瞬间,红色充斥了整个家,整个村庄……饭后娱乐,亲人时间一遍打牌一边说着自己的近况,一年的变化,我手中啃着姥姥做的泡苹果,看电视里处处洋溢着喜庆的春晚,香甜的滋味漫上心头,幸福感油然而生……
十四年,年年与家人团聚,许是有些物是人非,许是春节的团圆也变成了我生命中的一抹平凡……
老家的星星很好看,那默默明亮着的、勺子形状排列着的,大概是北斗星吧……它还是每年这时出现,是常事,也是个惯例了……我们每年如此聚到一处,共享幸福之感,是幸运,是热潮,是生活,也是平淡。