过年了,家家户户辞旧迎新,可谓“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。当然,少不了响亮的鞭炮声啦!这不,我成了放鞭炮的一员,别提有多开心!
大年初一早上,吃完汤圆,我就拿起一盒小鞭炮奔到哥哥家。一路上,鞭炮声不绝于耳,年味真浓啊!
到了哥哥家,我们二话不说立刻玩起花样鞭炮。哥哥先找来一个瓶子,迅速点燃鞭炮放进瓶子里,你猜怎么样?只听“轰”的一声巨响,这只瓶子飞上了天空,瓶口也“噼里啪啦”地冒出火焰来。天哪,这只塑料瓶瞬间化为了灰烬。我在一旁看呆了,心里就像十五个吊桶打水——七上八下。
轮到我放了,手不自觉地哆嗦起来!我先找来一个废弃的烟花棒,一手拿着打火机,一手拿着鞭炮,一咬牙,一按打火机,一丢!哎呀,鞭炮落在烟花棒外面了。no!我和哥哥吓得一溜烟跑回了家。随着又一声巨响,土地上被炸出一个坑,威力可想而知。
此时,哥哥又出一个绝招——放“连环炮”。说干就干,我用许多小鞭炮围成一个圈,哥哥在中间撒上一堆火药粉,再用一个鞭炮作为引线。一点燃,“噼噼啪啪”红色伴随着蓝色一起冲上了天,形成了强烈的反差,壮观极了!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爆竹声中,我体会到了年味,但要想年味更浓,唯有和亲人在一起。