我身边的小人物,像蜡烛,光阴虽短,却默默照亮着我。一个炎热的夏日,骄阳似火,太阳无情地炙烤着大地。我正汗流浃背地朝着卖冰棍的小卖部跑去,“这年头,找个小卖部都这么难。”我抱怨着,“一根冰棍多少钱?”小卖部里,一个老奶奶蜷缩在昏暗的角落中。老奶奶见有人来,古铜色的脸笑成了一朵菊花。她颤巍巍地走过来,又颤巍巍地伸出鸡爪一样的手,给我拿了一根冰棍,说:“五……五毛钱。”我没听清楚,塞给她五元钱,便急匆匆地跑了。去后不久,我突然听到一个细微的声音在叫我:“小姑娘,你的钱……”原来是老奶奶拄着拐杖追了出来。这时,我才看清了老奶奶的面容——皮肤黑黑的,眼角及额头上的皱纹尽显饱经世事的沧桑,头发半黑半百的,凌乱极了。“你的钱,别装丢了。”一句话让我感到心里暖暖的,老奶奶把五元钱塞给我,一拐一拐地走了。我呆在原地,老奶奶离去的背影是那么瘦小,又是那么高大。老奶奶像蜡烛,光阴虽短,却默默照亮着我。
我身边的小人物,像灯塔,光芒虽弱,却为我指引人生的方向。一个春的光明媚的早晨,阳光轻轻地洒在地上,小草懒洋洋的舒展着身子。我漫步在鸟语花香的公园里,突然,一阵臭味向我袭来,原来是前面的垃圾桶前堆着一堆垃圾。我皱了皱眉头,刚想走,却见远处来了一位环卫工人,也没带扫把,大约四五十岁,黑瘦黑瘦的,衣服很破,满脸的皱纹。只见他用手把垃圾一捧一捧的全捧进了垃圾桶,他的手上沾了很多脏东西,可他只是拧开旁边的水管冲了冲。霎时,我对这个环卫工人肃然起敬,环卫工人的工作虽然辛苦,可他们却始终任劳任怨。环卫工人像灯塔,光芒虽弱,却为我指引人生的方向,让我明白:生命的意义在于奉献,在于任劳任怨。
我身边的小人物,像阳光,光束虽小,却让我感到丝丝温暖。一个初春的早晨,一轮红日从天边喷薄而出,清风徐徐,凉意阵阵。我来到食堂窗口,刷卡时却发现卡里没钱了,端着一个空碗,脸上烧了起来。“就算我请你吧。”食堂大妈拿过碗,还是给我打了一碗面。她的围裙上沾满了污渍,汗水打湿了她的头发,岁月的雕刻刀在她的脸上留下了深深的痕迹。食堂大妈虽然卑微,但她善良、淳朴。食堂大妈像阳光,光束虽小,却让我感到丝丝温暖。
夜空中,总有那么几颗星星,在黑暗中闪耀着人性的光辉,默默地照亮着我们……。