身边最普通的人作文
虽然他只是个普通人,但他身上的情怀绝不是普通的。
——题记。
今天放学时,我来到了姑姑家的餐厅。
今天来的客人似乎特别多,嘈杂的环境让我无法静下心来看书,于是我就打量起餐厅来。空气中弥漫着饭菜的香味,正好我也饿了,就起身找姑姑,催她快些下班。
就在此时,又来客人了。只见他头发蓬乱,头上还戴着施工专用的黄色安全头盔,身上披着一件褪色的迷彩军装,隐约还可以看见几个破了的洞,所穿的裤子和鞋子到处都有擦痕,头发、手上、裤子和鞋子,都是脏脏的,落满了白灰。
就是这样一个邋遢的形象,瞬间就引起了我的注意,我坐回位置,就这么静静地看着他。
他只是要了一碟炒青菜,就找了一个僻静的位置,坐下等了起来,他也不急,就呆在座位上,什么也不干,就坐着等。
菜上来了,他吃得很快,一碗又一碗,一碟小小的炒青菜,就吃了五碗饭几乎每一口都是不加咀嚼就吞了下去。
吃完了,他便让人来结账,他从一个红色塑料袋里拿出一沓钱:三两张一百元,几张五元、十元的,凑凑合合差不多有三百多元。付账时,他把沾满白灰的手指放在唇边舔了舔,便小心翼翼地从那沓钱里取出了一张十元,就又把钱放回了塑料袋里,便走出了门口,骑上了一辆电动车,就走了。
姑姑收了钱经过我身边时,还嘀咕着说:“吃那么多,手里还有那么多钱,也不多点几个菜……”
此时此刻,我觉得姑姑是那么市侩,那些钱也许是他一天的工钱,他也许需要这些钱来养家糊口,需要这些钱来维持生计,所以,他连一碟贵一点的菜也不愿意点,只是就着蔬菜吃了五碗饭。
他们没有高薪,没有好的身世,没有高的学位,但他们肯吃苦,肯努力,肯朝着美好生活的目标前进,他们比很多人都要伟大。
他们身上有的是一种品质,一种大情大爱,这是我们现代人所缺少的。
普通人,在我眼里竟也不普通了……。