在我小小的心房里,藏着一个人。他是陪伴我成长、从小到大呵护我的人——爷爷。
小时候,冬天里,我常不肯洗脸,因为大人常很用力地去抹,这使我感到巨大的疼痛。所以,每天早上,为了给我洗脸,妈妈劝,爸爸吼,但我还是无动于衷,而他们也束手无策。爷爷不忍心看下去,把我脸上的“金豆豆”轻轻擦去,说:“乖,宝宝不哭,爷爷帮你洗脸,只用两只手指噢!”说罢,还把两只手指在我眼前晃来晃去,弄得我破涕大笑。从此,我洗脸的任务就交给爷爷。奶奶说,她孙女那脸为他有。
记得有一天,爷爷碰巧出去买东西,我醒来,妈妈不管三七二十一,把我的脸快速地擦了一遍。我意识到不是爷爷洗的脸,又号啕大哭起来。那“金豆豆”连续不断地掉到被子上。妈妈很无奈地看着我。过了一会,爷爷回来了,我兴奋地冲了出去,他也顺手抱起我:“怎么又哭鼻子了?”“妈妈是坏蛋!再也不要妈妈跟我洗脸了!”我稚嫩的童声再次响起。当爷爷用两根手指帮我洗完脸后,我忍不住问:“为什么你的手上有一股那么呛鼻的味道?”当年的我并不知道吃烟是什么意思。而爷爷也只是一笑而过。
时间的流逝,爷爷再也不用弯下腰来帮我擦掉“金豆豆”,再也不用帮我弄鞋带,再也不用弯下腰去拉我的手……而我,也已经长大了,但那童年往事却记得如此清晰。
他,永远永远都藏在我心中,无论天空有多大,道路有多远,候鸟来回飞了多少次。爷爷在我心中的地位,不可代替。