我生在一个布满金钱诱惑的城市里。街上行走的人们象游鱼一般,潜在河水一样浓密的灯光里,穿梭而去,留下一片闪闪发光的金色粉尘,弥漫在空气里,飘荡在每一寸路过的云朵的呼吸里,揉到星星眨巴着的眼睛里去了。
每天,人们都在为自己无止尽的欲望而忙碌着,昂着自己刚刚精心修剪过的一头华丽丽的发型,伪善地笑着,却不愿将自己冰一样冷的落满尘土的心交给一双温热而干净的手。
我想,人们说狗笨,也许是出于嫉妒。其实狗值得人们嫉妒的地方很多。狗比人要简单、纯净很多。狗狗可以为了一片草叶开心不已,可以为了一顿丰盛的晚餐而兴奋很久。也因为此,狗狗那双清澈的瞳孔往往比人类看得通透,只因为狗狗的心足以洗涤去那一层厚厚的烟尘。人察觉了,却不肯放下自己那张可恶虚伪的精致的脸。
人类,因为自己的自命不凡,放弃了许多真挚的情感,并还在为此自豪。
闲适的午后,那些坐在遮阳伞下的人们,有几个真的是在享受?从那流动的眼光中便可看出,那些大杯咖啡后隐藏的心,都是如此的不堪重负,那些金粉带来的压迫感快要将那些伤痕累累的心压垮了。但是那些犀利的眼睛,还在不停地寻找着攻击的目标,不管自己灵魂的深处,早已锈迹斑斑。
我曾经听谁说过,人啊,再加上一点良知,就完美了!真的,你看石油厂伸展开的那一根根张牙舞爪的管子,煞了几十亿年的风景啊!如今再不是火红的枫叶染了山一身喜庆,而是成片的黄土抽尽了山的血液。这次去铜川,看那一座座山,苍白无助的搀扶着,如同快要倒下了。
到了什么时候,什么样的一阵风,能吹走这一片金粉奢靡的味道呢?