月光下的村庄作文字
晚饭过后,我到姥姥家门口观望。姥姥家在村西边的小坡上,因此可以清晰地看见整个村庄。我四处眺望着,白天看似普通的村庄,在夜晚却看出了别样的意境。
村庄的房子个个灯火通明,有几个孩子在街上玩耍。皎洁的月光照在房子的瓦片上,深棕色的瓦片变成了又灰又白的琉璃瓦。村庄东边的小树林,一阵风乍起,最近刚栽的小树开始摇晃起来。从地里回来的农民拖着疲惫的身躯回到了家里,草地上一些不起眼的小昆虫开了一场演唱会。树上的知了不停地叫着,地上的蝈蝈儿在那儿低声哼着小调,蟋蟀在地里静静的弹琴。许多小昆虫也发出了优美的歌声,像是在唱一首交响曲一样。我听得入了迷,一会儿这边传来一声沉闷低调的叫声,一会儿那儿又传来一阵尖锐刺耳的鸣声。这两种截然不同的声音合在一起,细细品味一番还真有些趣味。
大坝上,男女老少三五成群的到那里去乘凉。几个孩子手拿扇子,捕捉在他们耳边飞来飞去的萤火虫。老人们一个个躺在靠椅上,手里扇着芭蕉扇。给坐在凉席上乘凉的孩子们讲他们小时候的故事。
再看看坝下的小河,河水反射出银灰色的光芒,在月光的照耀下像一条银色的飘带。那哗哗的流水声似乎比白天还大。
小河旁边的玉米地,一望无际,微风吹来,那叶片一闪一闪的,发出轻轻的碰擦声。再看看天上的月亮,像个大银盘挂在天空,月光洒落在大地上,让整个大地变成了银灰色。向远望,朦朦胧胧,简直比人间仙境还要漂亮。
我陶醉在这个山乡秋夜,闭上眼睛,细细品味这优美的境界……。