今晚的天空格外明亮,因有一轮皎洁的圆月正缓缓升起。
今天,铁蛋的表哥从城里来看望生病的爷爷。爷爷见到大孙子来了,高兴得立马翻身下床,顾不得病体,要杀鸡宰鸭。表哥见状,连忙把爷爷扶上了床说:“爷爷,您都生病了,就不用这样辛苦您了。”铁蛋也在一边说:“爷爷,您就在床上休息吧!让我来做饭吧!”表哥说:“还是让我来吧,我可学过呢!”铁蛋自信满满道:“我在家经常做饭,爷爷都夸我做的饭好吃。”表哥道:“好吧,那就让你做吧!我来陪爷爷聊天。”
铁蛋走进了厨房,开始做饭了。很快一顿丰盛的晚餐做好了。表哥一边吃,一边叫好,心里想:“没想到铁蛋做饭这么好吃,看来是我小瞧他了。”
饭后,表哥说起了自己的成绩有多么优秀。爷爷笑着说:“铁蛋,带你表哥去你的房间看看吧!”表哥走进铁蛋的房间一看,惊掉了下巴,墙壁上挂满了奖状。表哥心里想:“没想到铁蛋的成绩这么好,不行,我的向他学习。”
夜里,爷爷突然病发了。铁蛋和表哥赶紧叫来了救护车。几分钟后,救护车把爷爷送进了医院。经过一番抢救,爷爷终于脱离了生命危险,可爷爷一直昏迷不醒。铁蛋和表哥守在爷爷床前,祈祷爷爷能早点醒来。“皇天不负有心人”,深夜,爷爷终于醒了,铁蛋和表哥放下了心,在爷爷床边沉沉地睡着了。
皎洁的圆月洒下了清辉,洒下了温暖,让这个寒冷的夜晚不再寒冷。