很多人常说尽力、方针、时机决议胜败,其实并不只要这些。细节相同决议着胜败。多少人分明离成功只要一步之遥,却因一些细节问题而失利了;多少人因对细节的不重视而走上了失利之路;又有多少人的成功是因为他们对细节问题从不小看。一个人怎么看待细节,不只代表着他对待一件事的情绪,还代表着他对人生、对日子的情绪怎么。
细节是琐碎的、零星的、不惹人注意的。但它的效果往往是不行估量的。有这么一个经典的故事能够告知咱们细节是多么的重要。英国查理三世预备与里奇蒙德决一死战,他让一个马夫为他的战马钉马掌。马夫钉马掌时少了一个钉子,但他悄悄敷衍塞责。后来在交兵中,查理的战马因少了个钉子,而坠落了马掌,查理掀翻在地,战役失利了,王国也易主了。
细节不容忽视。有人从前说过:“小事成果大事,细节成果完美。”不只仅是工作,日子中也相同需求咱们重视细节。每一件大事都是由细节组成,每一步成功都有很多细节在背面。全球公认德国人是最一丝不苟的。何以见得?这是世人从德国餐厅的厨房中看见了他们用的食物用具上都有着刻度、以及很多德国人干事的细节中看出。再把规模缩小,以人为例:我有一个同学,他的衣服上常常有着许多墨水、油迹,但他自己好像对此并不介意。但他留给我的形象便就定型了,他是个不爱卫生、随意的人。在与人共处的过程中,细节代表着形象。人们也能从这形象中得知这个人对日子的情绪。
小事成果大事,细节成果完美。这是一句我看到过的,并以为最合理的话。莫非不是吗,智者能从一些普通无奇的小事中的出大道理,名人能重视细节而得出完美。细节是多么的普通,却又是多么的不行忽视啊!