被忽略的细节作文字
最先让她知晓,也是常被她忽略的生活细节,就是挤牙膏了。平日刷牙时,她从来没有在意过,怎么挤牙膏,从哪里挤。而她最常做的动作就是摸到牙膏的哪个部位就挤哪里,直到牙膏所剩无几之时,才会把下面所剩不多的牙膏挤到上半部,以备下次之用。
其次就是用肥皂,每次用过,她总要用流动水冲洗一下,确保肥皂上面干净没有气泡,却常常忽略肥皂的放置,下次使用之时,往往肥皂是湿的,滑滑的,不干燥。
还有毛巾,有时上班时间紧迫,使用过毛巾之后,她也就顺手随便搭在挂杆上,没有捋整齐,她却也发现不了它的凌乱。
再有就是喝水,长这么大,她喝水还总是喝进很多的气体。使用筷子也是不正确的,不是用筷子挑起、撑起,而是夹,动作反着。就说花生米吧,用筷子从盘子下部往上挑,能挑起两到三粒花生米,有时还会挑起更多。而夹,幸运时最多也只能夹两个。中华民族最可炫耀的就是使用筷子,她这样的子民,却还不自知,不能纯熟掌握,真乃惭愧。
她所有的毛病改正,还是婚后。他手把手教她。知道自己哪里错了,她就一点一点的改正。从使用筷子开始,反正每天三时的吃饭是少不了的,她不厌其烦地认真学起,时时提醒自己。现在谁也看不出来曾经她的筷子是反着使用的,她的手指灵活又轻巧,姿势反而比别人的多出点特别的味道,禁不住连自己都在窃喜,她这个中华民族的子民在使用筷子上,还是够资格的。
喝水也学会了,毛巾也挂得整齐了,肥皂也知道如何放置了,牙膏也懂得从下部一点一点往上挤,日常生活的细节就这样被她演绎的有条不紊。
总的来说,她是一个比较粗心又缺乏细腻的人,可那些不在意和粗心,都不是故意被她忽略的细节,而是自由惯了,不懂得束缚和规范,从小父母不在家,没有人指导,像一个野孩子,整天疯闹疯跑。长大了性格反而内向,害羞固执又倔强。
她也总像个时时被人呵护的孩子。亲人们包容着她的任性,还有那些时时吹来的坏脾气,被他们接纳,宽容,她却也不懂得觉醒。
家里一切都在正常运行中。他把家里的电线布置的快捷方便又使用,时常一个人扛着电钻在墙壁上钻眼,认真又仔细,一个步骤一个步骤,不紧不慢做着这些,又没有怨言。大到布线,安装抽油烟机,小到固定沐浴喷头,固定挂钩,安装抽纸盒、肥皂盒,又把不节能常坏掉的灯棍改成节能灯,明亮节能又环保。
那天,吃过饭,她进屋,打开风扇,因为流汗,想让风扇转速快起来,风类强劲一些,就随意调着那些开关,直至他进屋,批评着她粗心,风类调好了,风速就被她忽略了。其实平日里那些都是他做,什么都是他调整好了的,她也就按部就班地自然在使用,从来不用她大脑想着那些问题。就是空调的度数,她也没有关心过设置多少度适合。
电视机、洗衣机、微波炉坏了,她都会喊他,甚或是切菜割破了手,她都会不由自主喊叫他的名字,疼就疼呗,不知喊他是可以减轻疼痛,还是依赖成为了习惯,或者是被他宠坏的结果吧。
近朱者赤,她学着他的这些,往日的早餐都是她做。生病一个星期以来,他因工作繁忙,有五天没有在家吃饭。每天清晨,她在外忙碌,还要拖着疲惫的身体做早餐。而做这些,她的心里没有怨言,她也在付出她的那一半。而今也近不惑,不知当初是不是对彼此著迷,而抗起、责任、和惦念的情意更盛过那些稍纵即逝的激情。
在半辈子的光阴里,放下矜持,她醒过来,是那么的在意,在意着那些被她忽略的细节,在意着一幕一幕的往事。
他就在她身旁,她靠着他,就像靠着她极爱的那些温馨诗行。
她被清泉洗过了眼睛,就连吹过他们的过往细节,都是甜的,他们想着彼此,虽然不说,心却都是疼的。