捕蝉作文字
考试过后,学生们摆脱忙碌,步入了欢乐的暑假生活。暑假趣事多,而我印象最深的还是捕蝉。
正午烈日当头,聒噪的蝉鸣令城市的人们烦躁无比,而在乡村蝉鸣却是愉悦的歌曲。我们在空心竹竿上插一个圆环形铁丝,然后再在圆环上套一个塑料袋,就做好了所谓的捕蝉神器。
举着比自己还高的捕蝉网,风尘仆仆的出了门。我们以声寻迹,通过蝉鸣锁定它的大概位置,然后采取铺排式搜索,不放过任何一棵有嫌疑的大树。“呜嘤,呜嘤……”蝉声离我们越来越近,“这棵树上的蝉叫声最大,我们仔细‘搜查’这棵树,为了防止指挥官判断错误,你们再在附近的树上找找,知道吗?”我小声的对弟弟妹妹说。我仔细的查找着这棵树,突然一个黑色的小东西闯入了我的视线,两三米高的树杆处腹部抽动引吭高歌的演唱家浑然不知危险已经来临。我握紧竹竿,屏息敛声,将网兜高高举起对准鸣蝉,迅速向它扣去,眨眼间这高高在上的林间歌唱家便已成了我的囊中之物,我顺着风迅速的将网子扣在地上。俘虏还在做最后的挣扎,在网兜里挥动着翅膀试图越狱,弟弟赶紧将它按住,另一只手伸进了袋子里,一把抓住了蝉。
远看这蝉的壳是黑色的,细看才发现是些斑驳的墨绿色花纹,透明的翅膀上还水墨画一般勾勒着黑色的线条,脚上??斜地旁生着几个小尖钩。看着这小东西,我的心中充满了幸福与欢喜。
我在蝉的腿上绑了一条细长的毛线,弟弟妹妹揪起毛线的另外一头,刚一松手,这逃犯就嗖的向高空窜去,毛线立刻就被绷紧了,弟弟赶紧用力一拽,它就失重般坠落在妹妹衣服上。妹妹又叫又喊,边拍边打,这可怜的小家伙瞬间被拨拉到地上。旁边觊觎很久的花猫箭一般冲上来,一爪子摁住这惶恐不已高声尖叫的可怜虫,用嘴衔着叼走了。
暑假生活已经结束,但这次捕蝉的经历永远镌刻在我快乐的记忆里!