骨碌碌,一个白白胖胖的茧从山坡上滚下,紧接着传来一连串的喘气声,原来是一只身材臃肿的毛毛虫!它体形十分庞大,一双眼睛像玻璃球一样明亮,几只小脚费力地爬着,嘴巴紧闭着,汗水好似雨滴一样哗哗地流着,像是刚跑完马拉松。突然,毛毛虫的小脚一滑,身子一斜,像一个皮球似地滚下了山坡,来到了一个空旷的世外桃源。
众所周知,毛毛虫终究会变成一个修长的蛹,再变成一只美丽的蝴蝶。可不管这只毛毛虫如何努力地拉、拖、伸、收腹、拽,它就是挤不进那个小茧里面。这时,从一旁的羊肠小道中走出了两只正在谈笑风生的虫大叔虫大和虫二。它们看着毛毛虫如此费力,就跑过去助它一臂之力,为毛毛虫两肋提茧。
冲啊!两位大叔死命地推着茧,毛毛虫肚皮上的一丝肥肉也冲破了茧,可它的脑袋却露在了外面。你该减肥了!虫二大喊一声,使劲一跃,跳到了毛毛虫的头上。你要干什么?毛毛虫紧张不安地问。把你撞进去呀!说罢,虫二跳了起来猛推了毛毛虫,毛毛虫的脑袋终于被挤进去了,可大肚皮却挤破了茧,一丝不留地露在了外面。瞧你干的好事!虫大气恼地吼着。
费了九牛二虎之力,两位大叔终于把毛毛虫挤进了茧里,并成功地把它吊起来,使其远离地面生物的干扰。
第二天,阳光明媚,茧裂开了一条小缝,紧接着一只小蝴蝶飞了出来:它全身泛着光泽,脚上似乎穿上高跟鞋,一闪一闪晶莹剔透。一双触角十分柔软,一对翅膀红黄相映,漂亮极了。正当它展翅飞向蓝天之时,一只丑陋的乌鸦把它叼走了!
两位虫大叔拖着灌了铅似的沉重步伐,悲伤地一步一步返回羊肠小道。
不一会儿,远处传来了一阵乌鸦的叫声。