可爱的笑作文作文字
肖定丽的名字并不陌生,作为20世纪90年代开始活跃在儿童小说创作领域的年轻女作家,她一直在为孩子们辛勤耕耘着。前不久我读到了她的两部儿童小说新作:《幽默大师小豆子》、《调皮大王小豆子》,感觉眼前为之一亮。
这是两部以反映小学生现实生活为题材的儿童小说姐妹篇,作者在小说中倾注全力塑造了一位普通的三年级小学生唐豆的可爱形象。
唐豆——乳名小豆子,自始至终给读者留下了十分突出鲜明的印象。作为一个9岁的小姑娘,小豆子天真、活泼、热情、调皮、大大咧咧、粗心、直爽,还有一点儿嘴馋。她身上有着同龄小孩子所特有的心理年龄特征,他们对事物总是抱着乐观的看法,做起事情来总是有着良好的愿望,但是达到的又往往是令人啼笑皆非的结果。比如,小豆子执意穿着妈妈新买的公主裙去上书法课,结果雪白的公主裙变成了一幅墨迹斑斑的“书法作品”。作者不仅对被描写的对象有着准确把握,而且对本书的读者对象的阅读心理把握也相当准确,这体现在小说的情节结构和叙述语言上,《调皮大王小豆子》和《幽默大师小豆子》的写法很明显地有意顾及了儿童的阅读习惯和期待视野,全书通篇是以一个个妙趣横生的小故事串接起来,就好像两串冰糖葫芦,毫无旁枝旁蔓,这样作为小学生的读者,其注意力能够始终被故事情节紧紧抓住。
此外,这两部儿童小说的叙述语言也很有特色。作者在讲述小豆子的故事时,所运用的语言相当简洁利落,好像嘎蹦豆似的,蹦着跳着往前跑,一点儿也不拖泥带水,并且与天真活泼的“小豆子”的性格十分统一。
总之,“小豆子系列”算得上近两年中为小学生创作的儿童小说中相当精彩的作品。