小学一年级是在家乡的小学度过的:红色外墙上白斑点点的校楼,雨天泥泞不堪的操场,黑板上方的“好好学习,天天向上”的标语,食堂里写菜名的小黑板,戴金丝镜的裘老师……那时候的日子可以说是返朴归真,就像学校旁边的油菜花地——金色海浪。油菜花从不独独的开,总是一大片一大片的开。那么黄,那么艳。
说到油菜花,我想起了一年级时的同学——戴梦娇。她的嘴巴总是滔滔不觉的像我说这说那,几乎一刻都闲不了,有时候会觉得她的五官都在动。
她像油菜花那样艳,一直在坚持怒放。看到她,就会感到生活充满希望,没有什么砍是跨不过去的。“那是一种想要飞起来的……快乐的感觉!”这是你笑着告诉我的。今后的日子里,你也用实际行动告诉了我。
待到了放学时分,同学们都“嘭嘭嘭”得打开一把把花朵似的雨伞,冲向了雨中,一个个背影在倾盆的大雨中消失……我木讷的看着,全部然不知道该怎么办。就在我一筹莫展的时候,戴梦娇拉起我早已冻的冰冷的手,笑着对我说:“我们一起走吧”然后撑开了一把大红色的小伞。那时候我强烈的意识到:有朋友,真好!
我们冲向了大雨。路旁的树被肆虐的大风刮得左右摇摆,马路两旁的泥土随着雨水被冲上了马路。这条路,不好走!突然,感觉脚下一股刺骨的寒冷,原来是雨水渗进了鞋子里,我连忙问身旁紧挨着的戴梦娇:“鞋子里有没有进水,冷吗?”我大声问着。也许是风大的缘故吧,戴梦娇居然说:“我脑子才没进水哩。”我听到这个回答,先是一愣,继而又是捧腹大笑,笑的上气不接下气。我像她解释了之后,她也猛笑了起来。
我们走了一段路,笑了一段路。暂时忘记了自己身处何处,面对着怎样恶劣的天气。原来,天气虽寒冷,人的笑声却是温暖的,它可以融化坚冰!
虽然我们艰难的移动着步伐,但已经能远远的看见家的模糊轮廓了。第一次,见到家竟有如此激动的心情!我握紧了戴梦娇的手,她朝我甜甜的一笑,她一定领略到了我的心情,一定和我一样怀着无比激动的心情吧。
“到家啦!”戴梦娇冲我喊道,我们几乎是狂奔到家——那个最温暖的地方。
我请戴梦娇在我家坐会再回家,就当她把伞分我一半的报答吧。我看到眼前的戴梦娇,忍不住“扑哧”一声笑了出来:她的肩膀淋湿了一半,头发被风吹得凌乱,还有几根头发翘了起来,脸蛋也被吹得通红通红,像正宗的“红富士”牌苹果,最搞笑的是鼻子下还挂了两道鼻涕!这副样子实在是很难让人不笑啊,这时我发现她也对着我笑,我倒有点纳闷了。不过一下子恍然大悟过来:我现在一定是她的翻版,她笑也是事出有因嘛!
望着她离去的背影,我心里泛起了微微的感动……本来她可以自己一个人撑一把伞,也不会淋湿了一半的肩膀。她把一半的温暖给了我,同时自己又承受了一半寒冷!
回忆那个雨天,回忆那一把小红伞,回忆那个温暖的手心!那是无限的温暖久久激荡的心中。那是快乐的感觉,想飞翔的感觉!
我想对戴梦娇说:朋友,风雨坎坷路上我们一起走!这次,换我来为你撑这把伞!