温暖的雨作文字
“这个冬天,因文字而温暖”这是我市知名作家李爱霞在“安康人周末读书会”上的一句。
开场白。
继《李子不苦了》诗集出版发行后,时隔五年,李爱霞老师的第二部文学专著《花在飞翔》惊艳问世。正如作家戏谑称“我是一个高龄产妇,十月怀胎,一朝分娩,诞生一部新作”。作品一经发行,立刻搅动了安康的文坛,引起不小的轰动,掀起了一股新的读书热潮。通读这部著作,她宛如一部“心灵鸡汤”,正一点点沁入读者的心田,润泽读者的肺腑,与读者产生交集,引发共鸣。让人明澈,渐悟,深思。我有幸拿到了由作者亲笔签名的新书,如获至宝,倍加珍爱。常置于案头,枕边,一有空闲,便如饥似渴的,津津有味的一点一点读,哪怕只读了几行,一个片段,也会有收获,也有新的发现。读着读着,有了欲罢不能,爱不释手之感。渐渐地,我与她的文字如影随风,形影不离。就这样,我读《花在飞翔》,《花在飞翔》陪伴我,我们渡过了一天又一天。
我是个懒散之人,读的书很少。即便有时心血来潮,拿一本书读,也是囫囵吞枣,走马观花。可不知怎的,《花在飞翔》与我一见如故,拴心留人,让我能静下心来,兴味盎然,一页一页的细细品味,连我都大惑不解。毋容置疑,这部作品得到了文学界前辈的盛赞,获得了广大读者的认可,不愧为一部上乘佳作。前段时间,我认真拜读了《花在飞翔》前两个章节(“教育琴瑟”、“生活笛音”)四十多篇作品,文章感情淳朴,语言平实,浅墨轻语,非常接地气。作者对教育的忠诚,对人生的解读,在细微处,可见一斑。我悟出了“每颗草都会开花”的内涵,我懂得了“善良和纯真”是生活的基调。接下来,我又浏览了“亲朋弦乐”这一组组作品,其中那些沐浴着真爱的文字总能撩动我的心弦,那些浸满浓情的话语总会触及我的记忆,让我唏嘘不已。尤其是作者追忆母亲的几篇。
散文。
字字句句感人肺腑催人泪下让人为之动容潸然泪下。读着读着我的泪水在眼圈打转不由得想起我已逝去的母亲父亲尘封的记忆被一点点撕开心里一种莫名的隐痛在悄悄蔓延......合上书卷也仍然平息不了激动的心情。这就是情感的交集思想的共鸣文字的魅力所在。此时母爱的温暖父爱的深沉如冬日里的一抹暖阳最艳丽最温暖的最温馨。就这样手捧《花在飞翔》读着一篇篇美文渐渐觉得那一个个文字像跃动的音符不仅美丽漂亮而且散发着温暖的光芒飞入我的心房暖我的肺腑。就这样冬日里我在文字中找到了温暖体味到了世间最珍贵的东西。这个冬季因文字而温暖俨然就是一个最美的“暖冬”呀。
如今,我与《花在飞翔》相伴近两月,惭愧还没有完全读完,没有烂熟于心,我的认知还很浅薄,稚嫩。我恨自己文笔太浅,写不出有品位的读后感,常常是匆匆搁笔,愧对作品,无颜见作者。但我想:读书百遍,其义自见。只要我用心的去读,去品,去悟。兴许,我会有所渐悟,有所发现的。现在,我把《花在飞翔》带到了学校,放在办公桌上,有空就读。同事们见我读得认真,打趣说:李爱霞的铁杆粉丝。我笑曰:超级粉丝。是的,书迷也好,粉丝也罢,只要是好书,好的作品,都会拥有千千万万的读者,都会拥有一批忠实的粉丝的。因为,阅读已成为一种潮流,一种时尚。我们是书香社会,书香安康,书香校园!
望着桌上的《花在飞翔》,我抑制不住内心的激动,写下了这一段青涩的文字......我想说:这个冬季,读着李爱霞的文字,温暖。拥有《花在飞翔》,幸福。