温暖的雨作文字
“f,最近在忙什么的?好久没联系了。”
“怎么今天有时间呢?还是做毕业后找的那个工作呗,你呢?”
“我最近刚换了份工作,还在适应中,对了,有好几个同学也在s城市,g,t,l,有好几个呢!”
“那挺好的啊,都离得这么近,周末或节假日什么的随时都可以聚一聚啊!”
“哪里啊,来这快一年了,就刚开始的时候聚过一次,后来大家都慢慢有了自己的圈子,都很少有人提出来聚聚了,就算有人提,也很难聚的起来,更多的说:这次实在有事,下次有时间再聚,或互相留下手机号并习惯性的说句有事没事常联系”
“…….”
事实上,我自己也是这样例子中的之一,只有今年上半年我出差时见过两位同学,以及过年见过几个,大学毕业后与同学的相聚越来越少,距离远的先不说,近的也寥寥无几。
然而,最近我一直在梳理我想做的事,与老同学聚会必然是要提在日程上的(如果在这么近的距离就不能相聚,那真的不知道在以后何时何地见面的可能性更大):我的想法是想去一个距离近的、同学较多的地方,于是提前一个月就在规划安排时间和联系同学,最终决定在周五加周末三天时间出行。
出了地铁站,在偌大陌生的城市,一眼就看到同学熟悉的身影,这种感觉就像主持的时候突然忘词了,但脑袋灵光一闪又有了更好的一词时的那种感受,开心又踏实!
短暂的三天,只见了几位同学(还有几位各自有很重要的事都抽不开身没见到),其中一位是6年未见的高中同学,与女同学之间当然不能免俗的八卦一些我们喜欢的话题,大家一起做着饭菜,聊着那些陈年往事和对未来的打算,回味了奋斗张扬的那些年,终于把工作的生活的烦恼在这里一吐为快,心情好了很多,终于可以暂时忘却那些不开心的事儿。
往后的时光很长很长,但真正能相聚的时光不知有多少,似乎是见一次少一次。
都汇为这两个字——同学,这是个很温暖的字眼,同学情是个很特别的感情。同学是在学生时代特有的关系,学生时代几乎是青春、青涩、懵懂的代名词,同学情是人一生中最初的感情,也是最纯的感情,因为没有利益的因素,没有世俗的干扰,只有共同度过的岁月,只有彼此相伴的成长。
而现在,当我们投身于鱼龙混杂的社会中摸爬滚打时,回首过去,同学,那个最简单的人,同学情,那个最纯粹的感情,更是那么的弥足珍贵。似乎时光还在当年,虽然人慢慢地会被岁月风化,但是记忆还停留在那个当初我们都简单的时刻。
作者|静菇凉。