温暖的雨作文字
难得的一个秋阳潋滟,空气廓清的午后,碧空如洗的天空,秋云游冶,如裁剪后的徽宣,将三两行心事倾诉在云蒸霞蔚中。想起沉郁了将近半个月的天气,阴晴不定,一场场秋雨,攻城拔寨般与心情撕扯着,将心情困顿于忧郁的囹圄中,书也读不下去,字也写不出来。面对着潇潇秋雨的濯洗,万般心事诉与谁说,心字成荒,悲秋之感油然而生:并非效颦小女儿家的闺情楼怨,期期艾艾为别离望眼欲穿,轻罗小扇中都是举轻若重的心事繁芜;也并非附属士大夫悲天悯人,心系苍生的闲愁最苦,寄情于诗酒仗剑,走近了渚清沙白的自己,却远去了铁马金戈的涩涩烽烟。面对着满目狼藉的红衰翠减,如浮萍般漂流易散的落叶与花瓣,舞尽最后的风流缱绻,无非从枝头到地面的零落。回想前尘,人生也不过如此,繁华落幕后即是风烟俱静的沉寂,什么千古风流在时光与历史中都变成了稗官野史里按图索骥断肠风月的只鳞片羽,什么万世恩怨也无非换作秦楼楚馆里的话本与弹词,一唱三叹,都付于急管繁弦。人如沧海一粟,却往往都变成了沧海遗珠。一生的情感历练,在时光面前也不过昙花一现,莽莽红尘,即使做一粒尘埃,总也沾染了些许人间烟火气。那些红粉知己,红袖添香,总是可遇不可求,在无始无劫的时光涯岸中,在熙来攘往的人海黄昏里,是何等的缘份使然,才能执子之手,白首不相欺。纵然相识相守,也并非举案齐眉,相敬如宾,簪花肥马,鲜衣彩绶,总是趋之若鹜投怀送抱的多,筚路蓝缕,柴篱茅舍,无非门可罗雀不告而别的多。喜欢聆听空山古刹中的暮鼓晨钟,声声入耳,惊醒世间的贪嗔痴慢,还喜欢受教直指人心的话语,微言大义,却苦口良药,铭刻心版。
想化做一朵秋云,自由地与鸟儿游荡天际,想变成一棵繁茂的大树,为弱小的草木枝桠遮风挡雨。短短的一生,未完成的梦想有很多:想去一趟西藏的布达拉宫,触碰离天国最近的云朵;想与自己的对手冰释前嫌,握手言和,只为几世之中我们曾经做过兄弟与朋友;想更加爱自己的爱人和父母,因为,此生活着就是让他们更加幸福与安康;想读更多的好书,让自己更加充实,写一些不着边际的文章,只为从一而终地喜欢文字……还有,很多很多未实现的愿望,让自己更加努力的去一一实现它们,自己可以容忍自己的庸常,却不能容忍自己的不努力!
在如此晴朗的日头下书写文字,希望文字也沾染上阳光的味道,温暖了自己。