环保作文字
尊敬的家长朋友们,亲爱的同学们:。
大家好!
今天是2月8日,腊月二十三,小年。民俗称小年是“春节”的序曲,这一天要大扫除、吃饺子,吃麻糖。
在这喜迎新春之际,复华小学倡议“低碳环保过绿色新年”。自觉远离烟花爆竹,让低碳环保过新年成为一种时尚,更是一种良好的行为习惯。
一、“自觉远离烟花爆竹,不焚烧冥纸冥币”,做低碳环保过新年的践行者。
我校全体师生已经在2月1日发起文明祭祀的倡议,并且全校师生回复要做文明祭扫的践行者,开启文明祭扫的新时尚。
崇尚科学,用文明的方式进行祭祀。例如;音乐祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、文化祭祀、公墓祭祀等等。
同时,提倡音乐鞭炮,喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的喜庆方式,以替代燃放高污染的烟花爆竹,尽量减少有害物质对环境的污染。
念,树立环保意识,公德意识,不购买鞭炮、冥纸冥币等用品。履行每个公民应尽的责任和义务。为创建卫生整洁、秩序井然的美丽冰城而努力。
三、党员教师发起承诺,做低碳环保过新年的先行者。
党员就是一面旗帜,复华小学全体党员教师将发起郑重承诺,“从我做起,不燃放烟花炮竹,不焚烧冥纸冥币。”并且第一时间告诉身边的家人和朋友都要做一名破除旧规陋俗,倡导社会新风的社会公民,为积极营造文明健康、和谐有序、积极向上的社会环境而携手前行。
四、提倡多元化的低碳环保过新年的方式,做低碳环保过新年的倡导者。
低碳环保过新年不仅仅停留在不放烟花炮竹,不烧冥纸冥币上。我们倡议全校师生从以下几个方面开展和落实低碳环保过新年的理念:
1.低碳春节,不放烟花炮竹。
燃放烟花爆竹对健康最为直接的危害就是会造成人身伤亡。燃放烟花造成了空气的严重污染,直接导致呼吸系统的损害。
2.低碳春节,少开车。
尽量选择绿色低碳的出行方式,减少汽车尾气排放,控制移动性污染源对大气环境的影响。我们倡低议春节多做公交车、拼车出行,低碳环保,一起为多一份清新空气而努力。
3.低碳环保春节,自制春节窗花等。
提倡四、五年级同学们通过利用废旧材料做花灯、剪窗花、写春联、贴春联等活动,
体味传统过年方式,倡议低碳过年。
提倡同学们在家长的陪同下,新年文明旅游,遵旅游区的规则,不随便扔果皮、纸屑。上、下车要排队,要懂得尊老爱幼,要节约消费,树立我是低碳环保小卫士的理念。
5.低碳环保春节,吃出健康。
从现在开始让我们提倡健康的新年饮食理念,不铺张不浪费,每餐按照人数定量做菜。吃出健康和优雅。出门用餐,请同学们一定提醒家长们要打包呀,这是一种文明用餐,节约粮食的有力表现。
让我们携起手来,从我做起,奉献自己的一份力量,选择健康生活,远离雾霾的困扰,共同努力,过一个绿色、环保、祥和的新年吧!
哈尔滨市复华小学校。
2018年2月8日。