今天和同学去上辅导班,途中遇见同学。便上前闲聊几句,得知他们初中同学在旁边的酒店聚会。我打眼一看,酒店很有档次,消费自然不低。旁边的同伴也很羡慕的说:“我们初中能聚会就好了。”我浅笑不语。事后,我在初中的群中发起会话,希望能和初中同学聚会一次,可某同学一上来就问了一连串问题“每个人拿多少钱啊?去哪儿吃饭?吃晚饭在去唱歌?”我有点疑惑,回了一句“为什么非要去吃饭唱歌,不能回初中看看,怀念怀念初中生活就行了!”有好多同学回复这样的聚会很无聊,但,也有少数的赞同。于是我们这些人选好了时间,一起回到了初中,从窗外望向教室里面,看着自己的位置,发现教室变了好多。突然眼前一亮,惊叫:“看那个心愿墙!”我们朝一个方向望去,笑而不语。
我把在中学拍的照片传到空间,没想到这些照片竟引起了同学们的围观。好多同学留了言,说出了自己对初中的怀念,对老师同学的想念。这也让我感觉到和初中同学一直在一起,从未分离开。
回忆永远是最美的。
腊月二十九天气晴。
妈说今年是小进年,没有三十,从今年的二十九直接奔次年的初一。我和父母像往常一样收拾好了东西向老家赶去。想到前几日和朋友外出游玩时的闲聊,聊到过年同学会所他们今年不会老家过年而是在自己家过年。我不知道怎么回事?自己突然有种很羡慕她的思想,羡慕他们不用回家过年。认为自己回到老家就没有了在城市里的乐趣,我装作很明白的语气和她说:“你不喜欢回老家?我也不喜欢,回老家也没有电脑,要多无聊就有多无聊!”同学却说:“不是,我喜欢回老家,喜欢回家的那种感觉。”
直到现在,再回老家的路上,我才明白了那种感觉,一种自豪想念盼望团聚的感觉。老家虽然没有城市的繁华,却有一种和谐宁静安详的气息。老家最重要在于它环境的美,更重要的是在于“根”我们的跟在那里,腹语我们的人在那里,那才是我们真正的家。
之所以能够流传至今,仍是我国一大节日。不在于它始于的故事的意义,而在于游子们归根、盼望亲人团聚的渴望。