捧起一本书,是《席慕蓉作品集》,感动于她的《严父》。
“风霜与忧患,让奔波在外的父亲逐渐有了一张严厉的面容。”是啊,当父亲回到家来,脸上有的,除了疲惫,露出的便是严厉。记得一次,爸爸叫我熬粥,我没看火,结果粥溢出来了。爸爸将我狠狠地骂了一顿。“回到家来,孩子的无知与懒散又让他有了一颗急躁的心。”我想,爸爸那天为了熬粥的事会那么生气,正是因为我的懒散以及他的劳累使他变得那么急躁吧。
“怎样才能让孩子明白,摆在他们面前的,是一条多么崎岖的长路。”是的,父亲永远担任着严厉的角色,当他希望自己孩子成龙成凤时,所表现出来的,又是一种不可置疑的态度。每当我看电视看到很晚时,爸爸就会以一种难以抗拒的语气说:“回屋睡觉。”他的眼神告诉我,我必须按他所说的去做。“怎样才能让孩子知道,父亲的呵护是多么的有限和短暂。”平日里,呵护我们的是母亲,但在我们生病时,父亲那短暂的呵护竟显得如此温暖。
“可是,孩子们不想去明白,也不想去知道,他们喜欢投向母亲柔软和温暖的怀抱,享受那一种无限的纵容和疼爱。”温柔的怀抱谁也喜欢,但严厉的父亲却不一定谁都了解。有时候,我们会发觉,辛苦了一天的父亲休息时是多么无聊。一个人无聊地看着电视,一个人无聊地抽了一根又一根的烟,所有的休息都属于一个人。我们是否发觉,劳苦了一天的父亲会发现他用所有的一切支撑着的家其实很快乐,然而这一快乐并不是他可以享有的(可能因为父亲平时太严厉了)。于是,劳累的父亲同时也越来越寂寞了。