文化是一个民族的灵魂,是一个民族顽强拼搏的不竭动力,是一个国家在世界立足之根本。然而,在东莞,我们的传统文化却已渐渐逝去......
我是一个土生土长的东莞人,因此,我深切地感受到改革开放以来,东莞的经济正持续发展,人们的生活水平也不断提高。但是,此时的我却渐渐认识到东莞文化正不断逝去。
经济的不断发展,东莞的污染也不断加重。河里的水也越来越黑。如今每到端午节,又有多少人愿意到船中一展身手呢?如今东莞的水体污染越来越严重,使身处东江的人们不会划龙舟,也不愿意划龙舟,这是多么的讽刺。东莞文化的传承正面临着巨大的困难。
随着农村的经济也发展起来了,油泊路,大桥等也纷纷建起来了。然而身为90后的我们是否还会记得有一座叫“北帝庙”的东西呢?有点熟悉吧,拿出手指算一下有多少年没去拜会“它”呢?可能有人认为这是封建迷信,但我却觉得这是我们的传统文化,记得小时候,逢年过节,总有很多人到那里拜神、祈求。还有“龙母诞”、“大圣诞”等,如今,除了几个老者之外,又有多少人会惦记这东西呢?这些传统,都面临着绝迹的危险。
算起来,我们都快成年,但在我们这些人当中,有多少人能自己会做一个油角,一个糖环。作为东莞的特色小吃,身为东莞人却不会做,这是感到羞愧的。有人会说,现在在路边都有得买了,还用费那个劲自己做吗?说得也对,但仔细想一想,如果这门传统手艺到了我们这一代人身上,那又怎样呢?东莞的传统文化已经面临着“绝后”的危险,因此,我们的这一代人一定要好好继承,不能让我们东莞的文化在我们这一代上脱节。
它辗转在生命的长河里,我不停地探索和追寻,为的就是欣赏这世间富有生命的、独特的东西。
我曾经与李白划舟共济,共赏巍峨的峻山与碧绿一片的森林,因为我阅读过他的诗;我曾经与司马迁谈论政治事,共饮女儿红,高歌一曲,因为我阅读过他的代表作《史记》;我也曾经与李清照共享相思之苦,共度寂寞空虚,因为我阅读过她的词;我也曾经与苏轼游于赤壁,共赏自然的绮丽风景,因为我阅读过他的代表作《赤壁赋》。虽然我与他们不共存在同一个时代,但也可被拉扯在同一时代,为什么呢因为它,遗留下来的文字记载以及文物。
随着科技的进步,人类的审美观不断地|“提高”,就连传统的东西也忘得一干二净。例如,近来网络出现了一系列的冬装,女生们就疯狂了,不管三七二十一,网购了极多。但却从来没有人会注重旁边的传统旗服。其实,现在的很多东西也未必比以前的好、丰富或者精神,只不过形成了一股潮流罢了。所以,请不要抛弃富有意念的精彩的好的传统物质财富。
随着科技的发达,人类的认识意识野不断地“提高”,就连一些有韵味的东西也臵之不理。近来歌曲不断创新,不断发展,这确实是一件非常好的事件。但又存在着另一弊端,有些歌手或者创作者夸大创作,改变了歌曲的意念以及韵味,极大地引误群众。其实,创作歌曲要打动人心,可以使歌曲加入传统的遗留下来的音乐元素加以修饰一样可以大销售。所以,请不要使事物失去原有的优秀的元素或特征。
而我们今天的则是需要一些流传下来的文字记载,因为有它,我们才可以领略到世界古今往来的事物;因为有它,我们才可以使现存事物更富有生命力,富有韵味。所以,请不要抛弃它,它很重要。
让我们记载吧,让后代人品尝从未品尝过的香醇。