我们都会唱“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”这歌词就是描述北京北海公园的。今年暑假,我终于去了这慕名已久的地方。刚一走进公园大门,就能闻到了沁人心脾的清香,往前走,不远处的湖面上有许多荷花,再仔细一看,一个白塔的影子清晰地倒映在湖面上,是的,这就是美丽的北海公园。
我走到石桥上,想离荷花近些,湖里的荷花已经开了不少,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。粉色的荷花在这些大圆盘间冒出来,这样的景致用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来描述是最恰当不过了。
我更加迫不及待地想去船上游湖,上了船,来自河北白洋淀的老船夫慢慢地将船划开,轻轻地,木船来到了一大片荷花旁。这里的荷花有的才开两三片花瓣,有的花瓣完全展开了,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。泛舟湖上,一阵微风吹来,传来“水面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”的歌声,不远处还有几只野鸭在嬉戏打闹。船悠悠地划着,我感觉自己像是在荷花的海洋中翩翩起舞了。
下了船,我要去白塔上面看一看,沿着陡峭的石阶,扶着栏杆小心翼翼地往上攀登着,终于来了塔顶,它矗立在琼岛顶峰,绿荫环簇,白塔呈现着异域风情,塔身19层,墙壁的颜色十分鲜艳,塔里供奉的是“十三天”神像。站在塔顶俯瞰四周,绿树环绕,湖面上波光粼粼,就像巧手的绣娘刚织完的图画,远处是巍峨的紫禁城。
从白塔下来,我又去了五龙亭、九龙壁,这美丽的北海公园有山有水、有花有树,还有亭台楼阁、巍巍白塔,真让人们流连忘返。