生活中的平凡造就了不平凡,生活中的普通人造就了英雄。平凡的人可以做出不平凡的事,平凡的人生也可以因此不平凡。植物学教授钟扬,超越海拔6000米,把论文写满高原;退役军人吕保民,虽在市井,却见义勇为,无所畏惧……这些都是平平凡凡的坚守在自己的岗位上,却被许多人记住了他们的不平凡的人。
那有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。排雷战士杜富国,用他的行动证实了这句话。““你退后,让我来”六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战士们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞。”这一首赞歌是杜富国乃至所有军人的真实写照。
担起乡村未来的80后教师张宇滚,放弃了城市工作的机会,回乡当起民办教师,用扁担挑起孩子们的未来。由于常年操劳,不过三十多岁的他就已经鬓角斑白,脸上布满皱纹。他只不过是一名普通的乡村教师,他完全可以对于孩子们没有文具的事视而不见,但是他没有,他用一根扁担,挑起了一切。他只是一个平凡的人,却做出了不平凡的事。
平凡的生活中,也可以做出不平凡的事。平凡造就了不平凡,正如白云衬托了蓝天,星星衬托了月亮。只要你能够发挥自己的作用,你就是不平凡的人。