春天,万物复苏。春雨过后,他用尽自己所积累的力量破土而出。他出生了,因看到这个美丽的世界而惊喜不已。
惊喜之余,他觉得自己太平凡了,根本没有什么用处。所以,他变得沉默寡言、忧郁。可是他却努力的吸收着养分,希望能快点长高长大,那样他就可以在一个雷电交加的雨夜,让闪电结束自己这平凡的、无用的一生。
多年后,他变得高大挺拔,直挺的身子直冲上云霄。但他依然沉默、忧郁着。他只盼望着雷电交加的雨夜快点到来,好结束了这无趣、无用的一生,这样他就可以重新投胎做一个不平凡的人,做不平凡的事,从而变得有价值。
这天,狂风卷积着乌云,天空在轰鸣。闪电划破了着黑色的荧幕在闪电的余光中,它不但没有害怕、紧张,反而显得很从容、淡定。生长在他宽大身躯下的小花、小草、小树也丝毫不惧怕。反而对他说出了自己的心声,就连住在他身边几百米远的农人也对他说出了自己的心里话。
小草对他说:“谢谢你为我遮风挡雨,让我不用受风吹雨打的苦;在你庞大身躯下,我也不用遭受大雪的寒冷侵蚀和烈日的疯狂灼烧。正因为如此,我才长得如此繁盛。我觉得你就像是‘保护神’一样在保护着我”。
小树对他说:“你自己受尽雨吹风打、烈日烘烤和寒冷侵蚀,也不让我们受那么一丁点的伤害。不仅如此,我还吸收着你给的养分。正因为如此,我健康快乐、身强体壮!我长大后也要像你一样不计回报的为别人做贡献。你就是我的榜样!
小花对他说:“我之所以能开的这么光彩鲜艳,耀眼夺目,就是因为有你的保护。你真是一个‘保护神’。真希望你能永远保护着我。”
农人对他说:“你长得还蛮结实、高大啊!谢谢你夏天为我们遮阳,雨天为我们遮雨。你真的很有用!”
他听了之后,顿时觉得自己作为一棵树并不是没有用、没有价值的,反而是于人、于动物、于植物都有价值的。
他不再沉默,也不再忧郁了,脸色立马就开朗起来。自杀的念头也消失的无影无踪。现在,他只想好好活下去,继续为别人奉献自己。可是,闪电是冷漠无情的,根本不在乎他的改变,径直向他劈去,他躲开了几次。终于,一道更大的闪电击中了他。他倒下了,倒下的时候还在想:“原来我并不平凡,并不是一无所用。无论你是什么,但只要你是这世界中的一员,你就是对人类、对自然、对社会有无价的价值的。不要抱怨自己的平凡,世界因平凡而真实。你的平凡,就是你的财富,就是你的不平凡,就是你对人类、对自然、对社会的价值。英雄不怕怕出身低,关键要有一颗心。平凡,终会产生不可估量的价值。这辈子,我不后悔我是这么的平凡,下辈子,我还愿意做一颗平凡的树。”
平凡的世界才是最真实的,最不平凡的!
珍惜平凡,感受平凡,你就会是不平凡的!