他一直是平凡得不能再平凡的人了。他没有帅气的面孔;眼睛小小的,有点招风耳;也没有优异的成绩,班里前十五都没有他;更没有良好的人际关系。他一直坐在班里的一角,默默无闻。但是,这一天,让我改变了对他的看法。
那天上午,从教室外面传来了一股怪怪的味道——酸臭酸臭的。我们一下课就捂上了鼻子,奔出了教学楼看看。刚出去,火辣辣的太阳照在我们的身上,手都顾不上捂着鼻子了,只是不停地用纸或毛巾擦汗。挤进了人群中才看清楚:原来是教学楼门口的下水道堵住了,现在又是盛夏,下水管道里面的西瓜皮,香蕉皮在炎热的夏日里散发出了难闻的味道。我们正用讨厌的眼光盯着下水道时,他从人群中挤了出来,我们正要问他干什么,只见他带上了透明手套,把裤子往上一拉。我们问:“你想要干什么?这又不是你应该做的事情,卫生打扫人自然会来。怎么没见你上课有这么积极过呢?”他只是回头用眼光扫了我们一眼,准备进去清理脏物。我们见了纷纷说了起来:“你下午别进我们班上课了,你不配当我们班的同学!”有的人看了他一眼摇了摇头说:“你不是个中学生,你只配做一位清洁工。”我们都说起了他的坏话。
但他根本不管别人怎么说他,只是一个人自己干自己的。手里一次又一次地从下水道里把垃圾捡起来。这时,天上下起了小雨,我们都纷纷跑回了教学楼。但只有他一人还在外面继续地捡着垃圾。把这些垃圾都扔到了他事先准备好的垃圾筒里。而我们则是站在教学楼里,紧捂着鼻子,但他连口罩都没有带。我们觉得这味道实在是让人难以耐受。但他竟然像没有事儿似的,只想着快点把这件事情给做完。
五分钟,十分钟,十五分钟……过了近二十分钟,他终于缓缓地从下水道里爬了出来。这时,也有好多同学上前来扶他,但他似乎觉得有点不好意思。站起身来,只见他全身上下全都湿透了,连头发都直往下滴水。我们对他说:“你没有事吧,我们来给你倒点热水。”“对不起,我们不应该那样说你。快来,回宿舍换套衣服去。”“我们帮你把垃圾给倒掉吧!”我们都说着一些安慰的话,但他只是笑了笑,对我们说:“没关系,我来吧,不用麻烦你们了。”这是我们第一次看到他这么灿烂地笑过,他说着,便拿起了垃圾桶,从我们人群中穿了过去,看着他离去的身影,我们都向他投向了敬佩的目光。还不约而同地说:“谢谢你,白泽辰。”他回过身子,对我们说:“这是我应该做的,没关系。”
在这时候,看着他那一身肮脏的衣裤和那熟悉的身影离开时,当我想到刚刚对他说的话时,当我想起以前我们对他说的话时,对他的冷漠,对他的无视,我觉得他并不平凡!