风,夹着雪花,一片片,洁白如絮,雪是美的,也是冷的,这景色可能是有些人向往﹑憧憬的,但对有些人来说,简直是一种折磨。
冬天,是孩子的天堂,也是穷人的地狱,看着有些人不惧寒冷,在雪地上蹦来蹦去,而有些人却缩在一角,独自守着那一车蔬菜,这个冬天似乎变得更冷。
墙角,一个蜷缩到极限的身影却更让人感到这个世界的不公与刻薄,那是一副瘦骨嶙峋的身躯,一张布满皱纹与沧桑的脸。那是一双浑浊而饱含感慨的眼睛似乎在倾诉对这个世界的不满,破旧的军大衣就这样胡乱地盖在他的身上。
赏雪对于这样饱受贫困折磨的人,简直就是一种奢侈,瑟瑟的寒风无情地吹着,无情地剥夺这些人最后的一点享受温暖的权利。
旁边,那位卖蔬菜的老人守着那一车青菜,看着匆匆走过的人群,对着无人问津的青菜,深深地叹了一口气,她的目光扫到了旁边的那位老人,嘴唇嚅动了几下,似乎在喃喃些什么。“老奶奶,青菜怎么卖?”
终于有人注意到了她的菜。“一元一把。”她的声音充满了诚恳与喜悦。对方不知的道是被她的诚恳或是被这新鲜而又便宜的菜打动,竟买下了大半车。
老人攥着那来之不易的二十元钱,眼神中一闪而过的喜悦却深深印在我这个陌生人的心里。我想,她的生活也不比那位老爷爷好多少吧,否则又怎么会在这大雪天还出来卖菜呢?她慢慢地走向墙角,轻轻地把一张二十元的纸币塞进老爷爷的大衣里,随即推着她的三轮车走开。“卖菜喽,卖菜喽,又好又便宜的青菜,一元一把!”她清脆的叫卖声成了这个雪天最美的旋律。
她艰难地爬上三轮车,慢慢地骑车离开了这里。她的背影逐渐变成了一个小黑点,消失在天际之间,那一刻我的眼眶湿润了。爱就这样子传递开来,或许下一刻,又将发生这样的传递。
这个雪天因为有爱,而不再寒冷,爱的传递将会变成温暖分送到各个角落。而那位老人的样子也深深地印在了我的心里。那位不平凡的老人给我展示了这个世界上最美的风景。
一个人的不平凡往往藏在细节之中。当那位老人在即使自己也生活艰难的情况下,也还愿意去帮助别人的时候,她的不平凡就印在了我的心上。