十一长假,我回到了老家永康,和家人们一起再次游览了方岩。
通过检票口,我们兴冲冲地往上跑。山路蜿蜒曲折,像一条龙匍匐山间。路边小草翠绿,苔藓滋润。不知不觉我们走到了山腰,一座阁楼呈现在眼前。相传方岩开山祖师“正德禅师”最初在此修行,人们把这儿称作“罗汉洞”。罗汉洞旁有蛟龙泉水,泉水清澈,不远处还建有一个精致的步云亭。自亭向上,一座长数百米,盘旋而上的飞桥迅速地映入眼帘。飞桥犹如仙女的飘带,随风飘浮,又如飞流而下的瀑布,瀑泉声情并茂的吟唱,时而高亢,时而悠长。望着这如画的景色,我感觉自己仿佛正慢慢地融入了这奇险的飞桥之中,彻底地融化在了这画卷之中。我们继续向南走。走进了南岩景区,我们首先登了圆梦塔,矗立塔顶,俯瞰南岩景区,金钢经照壁、民俗广场、胡公诗廊、胡公石塑头像,尽收眼底,令人心旷神怡,真是“南岩日色冷青松,长与白云共一峰。半醉流霞红映脸,先鞭肃肃镇蛟龙。”走出圆梦塔,漫步丛林,见广场周围群花竞放,绿草如茵,生机勃勃,心中舒畅无比。
正月十二,我们一家人"故地重游"这里山水如画,风景优美吸引了来自五湖四海的游客.
到了方岩,眼前是一座高大雄伟的石碑门,它像巨人一样矗立在方岩脚下。石碑门是用石头石切成的,上面雕刻着许多精美的图案。顶端盘绕着两条飞龙,飞舞着爪子,远远望去威风凛凛,栩栩如生。
看着陡峭的石阶和鹅卵石铺成的小路我们一步一步往上爬。登上天门,回头望这弯弯曲曲的小路,好像一条盘绕在山间的蛇。这是美不胜美啊!
有说有笑我们来到了寺庙。进入寺门只见胡公坐正中,他满面红光,一脸慈祥。听爸爸说:“胡公是古代的一任清官,他为老百姓做了许多好事,后人感谢他把他奉为神仙来祭拜他”。我也烧烧香给他拜拜,还求了一张学习的签,助我在新的一年里学习进步跟同学团结友爱,好好做老师的小助手。
我们离开了这神奇、秀丽的方岩,留下这美好的回忆。
这天凌晨三点钟,睡眼惺忪的我迷迷糊糊地上了车。不知过了多久,被唤醒的我冲四周一看,灰黑一片,这是哪嘛!但是慌乱之中,只好紧跟着爸爸妈妈上路。越往上走,天越发亮起来了,看着从山上下来的人个个精神抖擞,我的步伐也越来越轻快了。
进入大门,连接地面和山顶的是陡峭的台阶,他是由水泥砌成的。中间夹带着鹅卵石,比普通的水泥路更有一番风趣。石阶两边,种满了“岁寒三友”之一—竹。他们穿着碧绿的衣裳,有着极强的生命力,为美丽的方岩又增添了许多生机。
我们好不容易爬过了“天门”,来到了“天街”。天街的路,相对来说有点平坦的感觉,虽然现在天才蒙蒙亮,但是旁边的商店却灯火通明。有时轻声的吆喝着,似乎怕打破了方岩的寂静与祥和。
正当我战战兢兢地走过天桥时,往两侧望,哇!到处是云雾迷蒙:有的像一条丝带;有的像面纱一样盖“在”山的脸上。