很久很久以前,一条大河的岸边上住着一对夫妻,靠捕鱼捞生。
男的总想有一天轻轻松松地发大财,省得终年在这大河上下风吹雨淋;女的总想有一天使奴唤蟀,舒舒服服享福。
两口子总觉得这水上营生没意思,没劲头。因此,两个人经常是晚出早归,三天打鱼两天晒网,日子过得一天比一天紧巴。
夫妻俩时常为缺衣少食而发生口角,互相埋怨,吵架拌嘴儿。
可这有什么用啊?都过五十岁的人了,还穷得叮当响,总得想个办法呀!
于是,两口子一商量,听说要想发财享福,只有祈求神仙,决定从此一天四遍烧香,虔诚敬神。
这样过了九九八十一天后,香灰烧了一大堆,两口子额头磕肿了,误了打鱼,把仅有的钱又都买了香,日子越来越穷得过不下去了。
主意一定,老两口背了满满一口袋香灰,气哼哼地上路了。
夫妻两个白天饿了要饭吃,晚上睡路旁,已经走了许多天。
一日,由于过于饥饿,两口子都不想背香灰口袋,因此大吵起来。
这时,路上走过来一个拐腿跛子十个二十多岁的青年。
“二位老人家为何争吵?”跛子青年问道。
老两口把事情经过说了一遍。
“你们年岁大了吃不了这个苦。”跛子青年说,“好吧既然这样,我送你们一程……”
老两口一听乐了,向拐腿青年千恩万谢。
记不清翻过多少座山,踏过多少条河,这一天三个人来到一座大山之中。
高高的山峰,云缠雾绕,叮叮咚咚,麓鸣鸟唱,婉转悠扬。
红花绿树,红绿相间,远处白云深处隐约有一座茅屋,实在是一个清静幽雅所在。
三个人饥渴难耐,决定前去乞食,住宿。
拐腿的青年走上前去,从里面走出来一个慈眉善目的老者,鹤发童颜,说话声如洪钟问道:“三位要到哪里去?”
拐腿青年把事情原委向老者叙说了一遍,老者把他们让进三个人进屋后,老者微微一笑,对老两口说:“你们不必远走了,我这里有几颗瓜果,你们吃了可以成仙,岂不是胜过人间富贵!”
老两口一听,喜出望外,连忙叩头不迭,拐腿青年也跪拜称谢。
老者当下从屋里拿出三个南瓜样的果子来,说:“我这里有三口锅,你们各自把瓜放进锅里煮上六六三十六天,到三十六天晚上,各自把瓜吃掉,即可灵验。”
老者又指了指南面的山坡说:“你们到那里去安锅灶,那里山上草深林密,有的是柴草,去吧。”
三个人接过铁锅、抱着瓜果来到南山坡上,安锅灶,担水生火,开始煮瓜。
拐腿青年自告奋勇拾柴,让老两口看锅,煽火烧三个灶口。
拐腿青年一个人拾柴,起早贪黑,手脚不闲,勉强能够供得上。就这样,一直烧到三十六天傍晚。
没等拾柴的拐腿青年归来,老两口就迫不及待地把锅揭开,把瓜捞出来狼吞虎咽地吃下去了。
那瓜的滋味甘甜香醇,两口子尚感不足,于是又把拐腿青年锅里的又捞出来分吃掉。
老两口子吃过瓜后,顿时浑身轻飘酥,简直要飞起来,只是感到口渴难挨,嗓子眼直冒烟,于是,他俩又蹲下去把三口锅里的水喝干。
谁想,他们的肚子一会比一会大,渐渐的竟然变成了两个大肚子、满身疙瘩的癞蛤蟆!
当跛子青年拾柴回来的时候,两个癞蛤蟆正瞪着眼拼命的“呱呱呱呱......”地叫着。
打那以后,跛子青年虽然没有成仙,但是再也不跛了,而贪心的老两口子却永远成了癞蛤蟆。