参孙子死后,腓力斯人对以色列又发动了进攻。他们组建了新的军队,侵入扫罗的东部领土。
从腓力斯营中走出来一个挑战者。此人名叫歌利亚,身高米,头戴铜盔,身披铠甲,甲重千克,腿上有铜护膝,肩负铜戟,枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重千克,还有一个手持盾牌的人走在他的前面。
歌利亚大步走上来,对着以色列的军队立定,高声地喊道:你们出来摆列队伍干什么呢?是要打腓力斯人么?难道我就不是腓力斯人么?你们怎么不打呀?你们不是扫罗的仆人吗,可以从你们中间随意挑选一个人过来和我战斗。
如果他能够把我杀死,我们就做你们的仆人。如果我胜了他,把他杀死了,你们就做我们的仆人,服侍我们。
以色列人听见歌利亚的话,全都怔住了,没有一个人敢出来应战。
歌利亚早晚都出来骂阵,骂得以色列人个个胆战心惊。天天如此,两军对阵,听歌利亚辱骂,而扫罗王的军中无人敢出来对敌。
跟随扫罗出征的人中,有耶西的三个大儿子,长子名叫以利押,次子名叫亚比拿达,三子名叫沙玛。
当歌利亚骂阵的时候,大卫并不在扫罗王的身边,他又回到他父亲那里牧羊去了。父亲想念三个出征的儿子,就叫大卫到军营里去给哥哥们送食品。大卫早晨起来,把羊托给别人替他看守,自已一个人高高兴兴地带着食品出发了。
他来到辎重营,听说军兵刚出到战场,他便顺着呐喊声跑去,在战场上找到了哥哥,并向哥哥们问安。
正在他们谈话的时候,对面有人出来骂阵子。那腓力斯人每天早晚两次,
定时不误地出来,重复叫骂着同样的话。
听见那人百般辱骂以色列人,大卫不由得问身旁的人:这未受割礼的人是谁呢?
他叫歌利亚,旁边的人告诉大卫说,他在这里一连骂了几天,我们谁也不敢出去应战。
大卫又问旁边的人如果有人出去和他打,打赢了,能够得到什么好处呢?
大卫的长兄以利押听见大卫和人说这样的话,就忿忿地斥责他:
是父亲叫我来的,我来这里,难道不行吗?大卫反驳说。
有人把大卫的话告诉了扫罗王,扫罗王就打发人把他召到面前。大卫对扫罗王说我们何必怕那个腓力斯人呢,您的仆人要去和他战斗。
扫罗王对大卫说这可不是闹着玩的,你可不能去和那腓力斯人战斗。你年纪太轻,而他自幼就作了战士。
您的仆人不怕他,您的仆人给父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从羊群中叼一只羊羔去,您的仆人就去追赶它,击打它,从它口中救出羊羔。