我想,要是找一个棍子把它弄上来不就行了吗?于是,我很快就找了一个棍子,可用棍子一拨,它就一滚,怎么拨也拨不上来。反而把皮球弄得更远了。
这可怎么办呢!我跟弟弟说:“干脆你跳到水里把皮球够上来。”弟弟说:“不行不行,把衣服弄湿了可就麻烦了,而且河还那么深,有危险!”
这时,我忽然看见一个小男孩叠了一只小船,放到水中,用手摆动着水玩,小船在水中慢慢漂向远方。我想小船和皮球都能浮在水面上,都能在水中漂动,用手摆水能让小船“航行”,那我要用手和棍子摆水,不就能把皮球弄到对面了吗!于是我就告诉弟弟,弟弟说:“我们试试。”我说:“我在这边用手和棍子使劲摆水,你到对面的河岸去。”很快,皮球就像长了眼似的,被水中的波浪一点一点儿地送到了对岸。我们终于把皮球弄上来了。
从这件事我懂得了一个道理:不管遇到什么困难,只要认真观察、肯动脑筋,就一定能战胜它。