我的座右铭是:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话的意思是宝剑的锐利需要经过反复的磨砺,梅花的清香是经历了严冬的考验才释放出来的。人要成才,事要成功,都得付出努力和代价,只要肯付出,万事都能成功。
记得那是一个寒假,我野心勃勃地拿来了一张《献给爱丽丝》的曲谱,想用钢琴将它美妙的旋律弹凑出来。可是,刚弹了几个音,我就惊呆了,原本应该柔和、轻快的曲子,让我弹得沉闷、笨重,断断续续的,好像是老鼠咬破竹筒般。“天啊!这……这这……这么美妙的名曲竟然败在我的手下,好歹我也学了多年的钢琴了,却弹得如此不堪入耳。也许没有学过钢琴的人是无法理解我此时的心情的,当心中音乐天堂骤然间变成地狱时,愤怒与悲哀往往是难以抑制的。我开始对钢琴拳打脚踢,双手重重敲打着无辜的琴键,乐谱也被我乱翻一通,甚至想把乐谱撕个粉碎。整整一个上午,我一直对着钢琴和乐谱发呆、生气。这时,我的脑海会闪过一个念头:放弃吧,不要学了。但是每当这个想法一出现,那溪水般美妙的音乐又时不时的从我耳边晌起,我摸了摸这架既漂亮又高贵的三脚钢琴,总有那么多的不舍。
那些至善至美的甘甜,若不用坚强战胜,怎么会拥有?那些成功的喜悦,若不经风霜的考验,怎么能感受?生活其实就是这么平淡而真实,正如名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”所说的,这不也是平凡生活中苦尽甘来的一份幸福吗?我多么希望在今后的学习和生活中,一直都能拥有宝剑和梅花的品质,凡事都能坚持不懈,并取得最后的胜利。