天黑了,我正坐在书桌前写作业,妈妈给我端来一杯茶,说是大麦茶,我一听顿时来了精神,眼睛也亮了,脑海中又浮现出那金灿灿的麦粒和香甜香甜的大麦茶,带着些许期盼,低下头去看那杯大麦茶,略扫一眼,心中就已明白,那所谓的大麦茶,不过是将脱水的麦粒装进茶包中的,超市里卖的,这结果让我大失所望,不禁想念起了故乡大麦茶中清甜的麦香,那是故乡麦子的气息,那是故乡农人的气息。
次日一早,我便蹦跳着出了家门,向麦田走去,不远处是农人忙碌的身影。带着我的疑问,我一头钻进了麦田,穿梭在麦子之间,一手扶着麦秆,慢慢捧起麦穗儿,仔细地端详着,那细细的麦秆被饱满的麦粒压弯了腰,拿在手里沉甸甸的,但我找了半天却没有找到我脑海中构想的那种奇美的花,索性趴在麦地里仔细地找,直到麦芒扎得我的脸生疼却依旧一无所获。只得耷拉着脑袋沮丧地回了家。
我蔫蔫儿地回到家,跑到姥姥跟前,不顾姥姥手中正端着对我吸引力很大的大麦茶就急切地问:“姥姥,你知道麦子的花长什么样吗?为什么我找了许久都没找到呢?”“麦子花在麦子结穗后便落下了,它太小了,从没人在意它。”姥姥边给我擦手边说,我又争着问:“那为什么麦子不把花开的大一些,让别人都看到它的美呢?”“那样养料就被花吸收去了,麦子就长不饱满了,你说是这个理吗?”姥姥意味深长的说。听了姥姥的话,心里不由思忖,脑海中浮现出一片片金灿灿的麦田,似乎明白了什么。
喝着姥姥端来的大麦茶,心中不禁浮现出这样的画面:金黄的麦子连成一片,结穗的麦子被压弯了腰,农人们正弯下腰忙着收割,金色的阳光,金色的麦田,好明媚的颜色,好一幅农人收割图!忽然,我心中豁然开朗:麦花为了麦粒的饱满放弃了作为花朵应追求的美丽;麦秆为了饱满的麦粒不惜弯下腰放弃了作为麦秆应追求的挺拔;农人们为了家庭和生计,为了丰收和家人的希望,不惜弯下腰艰辛的劳作。农人,他们大多耕种了一辈子,不知不觉间已染上了麦子的清香,有了麦子的风格。农人就如同麦花一样,小而有用,清香却不炫耀。他们就如同麦秆,为了最后的成功而肩负着重担。他们淳朴、善良、勇于担当。
每年端午,我都回老家,静静坐在麦田边,望着远处忙碌的人们,鼻息间萦绕着麦子浓浓的芳香,那麦子的清香不正是农人身上的清香吗!其实,如此甚好――能享受这平凡生活中的美好!