各位旅客朋友们:
大家好!
“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困千万重,我岿然不动……”学过_这首大气磅礴的《西江月·井冈山》,井冈山便刀砍斧楔般留在我们每个人的记忆里。如今记忆穿过历史的轴线被我们的脚步丈量,我是你们的导游,今天就让我带领你们一起聆听历史的回声,追寻红色井冈山。
现在我们位于第一站黄洋界,著名的以少胜多战例——黄洋界保卫战就发生在这里。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,_的呐喊犹在耳畔回响。看,我们即将到的最高处,便是黄洋界纪念碑屹立不倒的圣地。“星星之火,可以燎原”这八个字在叠翠的山峦间着放着灿灿金光。静下心来吧!阳光闪烁着1928年的辉煌,纪念碑下的一门铁炮昂首嵌于山石之上,正对着峭壁下的山谷,仿佛还在向着来犯之敌咆哮。云雾蒙蒙,好像是炮弹炸开烟雾怒号延续的威风。我们是否能感受那个众人引吭高歌同舞红旗的胜利之夜?一定能!肆意极目远眺吧,让胸中豪情一发不可收拾吧,俱往矣,我们不知道风流人物的名字,但他们的鲜血不会凝固,永远随着我们的脉搏同频共振。
接下来,我们来到了此行第二站龙潭,它由五龙潭和金狮面两个景点组成,是以自然与人文景观相结合的景区,古老的树木好似病室尪羸的老人,一翕一呼之间尽与自然合流。世界都为它的弥留之际缓缓踯躅,从云罅里拈来金色的圣花,送走一切的哀愁和幽怨,留下静穆和虔诚。再听!人未近而声先至,氤氲水汽携势生风,在心扉间洒下扑面而来的宝石。踩着滚滚红尘的缱绻悱恻,神女瀑布犹如通体雪白的仙女在翩翩起舞,衣领衣带飘零秀美;又似从天而降的九爪蛟龙,带着四溅纷飞的水滴,吞云吐雾,抛珠撒玉,摄人心魄。此一遭,正是革命先辈_评价的“四面重山峦,五溪曲水萦”一番对人间阆苑的由衷赞叹。
第三站是大井,_等领导人的故居。沧海横流,桑田变幻,历经战乱,这里仍保留下往昔的原物——“读书石”,形似巨蟾。凝目,不语,我们仿佛看到“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的毛委员,面对群山开卷,点烟,逡巡在浩瀚的学海,深思着革命的前途和方向。追忆峥嵘往昔,我们也忘不了2020的每一瞬,今年我们格外尊重每一颗眼泪,当然哭泣是每个人的权利。可曾记否,井冈山上的他们也直面生死,炮火纷飞声音的下一秒可能就是灰飞烟灭。不正是他们逼自己坚强,为了世界大同崇高理想而不惜流血献身,才让我们想哭就哭吗?虽然一切都是艰苦的,但是他们的心中、脸上还有歌声里洋溢着的是对美好未来的执着和甘舍生命的追求,他们每个人都装有为全国工农群众得解放的凌云之志,用舍身取义点燃星星之火,用前仆后继汇成燎原之势,烧红了湘赣边界,烧红了江西大地,直至烧遍了全中国至今生生未息。这就是无数井冈先烈用鲜血和生命淬炼而成的井冈山精神的神圣力量!
本次旅行已接近尾声,既前行,不忘来路,聆听历史的回声,追寻红色井冈山,更要昂首启航新征程。