亲爱的客人:。
大家好!路途遥远啊!大兴安岭欢迎你!
大兴安岭位于祖国的北疆,东临绵延数千里的小兴安岭,西临呼伦贝尔草原,南临肥沃的松嫩平原,北跨俄罗斯联邦河。大兴安岭境内多山,林莽青翠苍劲,境内八万里,崎岖不平,被誉为金鸡皇冠上的“翡翠”。得天独厚的区位优势,赋予其无可比拟的旅游资源。还有黑龙江,中国最北的边陲河流,顺流而下,可以欣赏两岸美景和异域风光;这里有个最北的村子,北极村。站在中国的北极,可以感受到极地的高度,中国的辽阔;这里有最北的寒温带原始森林,四周松柏鲜花环绕。可以感受到著名历史学家简伯赞先生留下的“苍茫的森林,苍茫的森林,亿万章松柏”的美妙意境。
大兴安岭也被称为“绿色宝库”。有黑熊、马鹿、狍子、飞鸟等300多种珍奇动物和珍奇鸟类,广袤的森林中生长着1000多种野生植物。北芪、红景天、草苁蓉等野生中草药储量丰富,发展前景广阔;用蔓越莓等野生浆果、木耳、猴头菇、蘑菇等食用菌、蕨菜、柳芽等野生蔬菜制成的酒精饮料、美味饮料,早已成为千家万户餐桌上的美味佳肴。
近年来,大兴安岭林区林下野生浆果资源的开发利用力度加大。现已开发出蓝莓果酒、饮料、果酱、花青素软胶囊等30多个品种,畅销国内外。大兴安岭被授予“中国野生蓝莓之乡”称号。
我国天然野生蓝莓主要分布在大兴安岭,占全国蓝莓产量的90%,占世界蓝莓产量的30%。蓝莓生长在北纬52度以北气候寒冷的兴安山脉原始森林,根部常年生长在冻土中,能抵御零下50℃的严寒。蓝莓素有“紫金”之称,具有稀缺性和奇异性。大兴安岭冬季寒冷,夏季温暖,昼夜温差大。这种奇特的气候使得它的蓝莓果实口感好,有机成分含量高,以纯天然、无污染、高品质的绝对优势而闻名。
蓝莓是野生浆果中最好的,营养价值远高于苹果、葡萄、橙子等水果。堪称“世界水果之王”。是近年来世界公认的营养保健型第三代果树品种。在欧美国家广受欢迎,深受人们的推崇和喜爱。被国际食品组织列为“人类五大保健食品之一”,被誉为“21世纪功能保健浆果水果女王”。它具有抗衰老、抗疲劳、增强心脏功能、明目、抗癌、消炎等奇特功能,是大山50多万人的骄傲。
大兴安岭,远离大都市的喧嚣,依然保留着原有的自然风光。夏季,碧水青山蓝天松林汇聚,形成宁静悠远的自然美;冬天,万里兴安,白雪皑皑,冰川透明;春天,杜鹃花遍山,带来北方特有的春天气息;秋天,松树、杨树、柳树和桦树把广阔的群山装饰成五种颜色,这里的风景一年四季都很可观。沉浸在大自然中,你永远不会忘记回来。每年夏至前后,还可以感受到日光,有机会看到北极光的奇特风格。