看了天津徐长卿工作室的徐长卿老师的一节数学课《解题策略》(我们一起玩数学应该有策略)和一节基于这门课的讲座——“基于最近开发区的教学”。回顾我的教学策略,有以下感受和思考。
对于新课程,其实我们教学环节的排序或者设计都是基于最近的开发区域。首先是在课前的设计中表现出来的。情境导入通过一个有趣的场景,迅速带给学生学习问题和设计问题的机会,激发学生探索的欲望,激发他们心理功能的矛盾;其次,在教学过程中,有矛盾,急于“杀”,或者急于找出“为什么”。然后,在老师一步步的指导下,学生可以自己解决问题。中间的过程是一个学习知识的过程,不是老师讲,而是引导学生一步一步去体验和体会。数学课程标准中有很多这样的行为动词,如“探究……”、“体验……”和“体验……”。这个经历很重要,因为很多知识不是“教”出来的,而是亲身经历、亲身经历、亲身体会、亲身做了才学会的。
其实不仅仅是数学课,其他科目也是。就像我们先学后教,上课训练,思维方式,结果不一定一样。好的结果是让学生印象深刻的一课。不同的老师有不同的指导,每个人不同的教学艺术都包含在其中。正如徐长卿先生所说,“能抄的是科学,不能抄的是艺术,教学过程也是艺术”。因此,为了实现高效的课堂,我们应该精心安排教学环节来引导学生,让他们在新课时体验知识获取的过程。在学习的过程中,发现和发展潜在的学习能力,让和谐的课堂和高效的课堂落实到每一节课,是我们不断的追求。
对于复习课,在课堂上要注意培养学生的策略意识,要有勇有谋。我非常同意徐长卿先生所说的,“如果你有勇气,你就走不远。有勇气就不能出去。有勇气,就能有长远的未来。”。
"加一堆给学生一块砖头过河."“不要因为问题而直接思考答案。”。讲解阶段,让对的同学说说自己的想法,然后找一个后悔的同学(犯了错)说说自己做题的时候的想法,了解他考虑的时候忽略了哪些方面。这是一个示范。老师可以总结解题方法,进一步把这个“跨河砖”给学生收好,再练习,进一步检查指导学生,因为有些学生总会因为惯性而忘记。这就是“求”。对于综合题,平时要引导鼓励,让学生分析后勇敢写,但是什么都没有,不能呈现自己的错误,很难改正。如果真的考试不写,那就是零分。这就是“勇气”。在复习阶段,一定要注意培养学生的策略,也就是考试技巧,这是非常必要的。太多的学生有“勇气”,只有有勇气和智谋,才能有长远的眼光。
套用徐老师的话,“教学要走在发展的前面,思想要呈现在课堂行为的前面”。以上是我的感受和想法。