转动时光的门,回到六年前的那个冬天。当时我同妈妈刚度假归来,爸爸说有个惊喜在等着我。还未打开大门,就听到楼道中传来一阵阵小狗的叫声,我很欢喜却又有点胆怯,怀着期待推开了门。
门刚打开,一个黑白相间的“肉丸子”就朝我滚来。它兴奋地摇着短短的尾巴,不时地冲我叫着。在日后的相处中,我发现它很安静,但喜欢在晚上走来走去,不时发出爪子与地板摩擦的声音。我喜欢摸它的小脑袋,喜欢读书时它趴在我身边。陪伴,就是如此简简单单。
可是好景不长,有一天我和小狗在超市外等爸爸买东西,它突然抽搐倒地,我不知如何是好。在去医院的路上,它倒在座位上一动不动,我一遍一遍叫它的名字,想要唤醒它,泪水也止不住地往下掉。医生说它是突发心脏病去世,就这样,本以为是一场漫长的陪伴旅程,它在中途就下了车。
它被我埋葬在爷爷家的杏树下,每年春季,粉嫩的杏花就开了,我对它的思念也随之绽放。眼睁睁看着它离开,如此痛苦,我却无能为力,这让我重新认识陪伴的意义,不是长久地在一起,而是享受相处时的美好与快乐,才是最有意义的。