曲阜游记作文字
梁公林就坐落在孔子的故乡曲阜市的东郊,由于受孔孟文化的影响,给梁公林也披上了一层浓浓的文化色彩。
去梁公林的计划早已是去年的事了,今天终于有时间和爸爸一起到这里一睹梁公林的风采了。
一路上,阳光明媚,春风和煦,柳树才刚刚泛绿了几天,现在却已经抽出了芽儿,鲜绿鲜绿的柳芽儿,从柔柔的柳枝里探出了头,和着春风,调皮的扭着舞姿。路边的杏树挂满了一树含苞欲放的花蕾,也有的早已经耐不住寂寞,早早的张开了小嘴,露出了黄色的花蕊。观赏着美丽的景色,在的春风的吹拂下,不一会儿,我和爸爸就来到了梁公林。
就在三二七国道的边上,有一座四四方方的院落,从远处看去,满院子参天的古树,掩盖了院中的房舍,一片郁郁葱葱的景色。梁公林的大门口,立了一块石碑,上面写着“梁公林”三个大字。四扇用厚厚的松木板做成的大门,经历了历史风雨的洗礼,已经初褪去了原有的色彩,只能看到裂开了很多缝隙的门板,露出灰色的朽木色。推开沉重的木门,映入眼帘的是一棵棵参天的松柏,高大的松柏直插云端,在梁公林的上空,形成了一把绿色的大伞,遮天蔽日。有几棵枯树,吐尽了最后一丝绿色,在风吹日晒下,渐渐的枯萎了。但那庞大的身躯,依然能让人们想起它曾经的苍翠。进入大门,是一条用青砖彻成的小道,小道的两侧是用石头雕刻成的各种传说中的动物,像龙、像蛇、像龟……什么都像,又什么都不是,让你充满了无限的遐想。在小道的尽头是一个古色古香的小房子,房子里空荡荡的,不知道它的主人是不是就是埋在葬屋后的梁公。屋后的两座坟头,一大一小,坟前都立有一块墓碑,碑上写着几个篆字,但我怎么看也不认识。可能这一大一小的坟墓里,埋葬着梁公和他的亲人,由于梁公林没有开发,没有任何文字的介绍,我们也只有这么猜想了。这就是梁公林,虽然没有宏大的规模,但坐落在孔子的故乡,首先让人想到了“三人行,必有我师”、“吾日必三省”等诸多名言,梁公林散发的文化气息,就不言而喻了!
离开了梁公林,那参天耸立的古木和形态各异的石雕仍久久在我脑海里回荡,梁公林,你的诱惑更在于您丰厚的文化底蕴——不朽的历史丰碑。