曲阜游记作文字
假期的一天,爸爸说要自驾游带我们去三孔中的孔庙纪念一下孔子。
我们开车到了山东曲阜孔庙,爸爸请了一位阿姨给我们讲解,她带着我们从“万仞宫墙”进入了孔庙旅游景点。
一走下台阶我就看到了“槛星门““金声玉柱”太和元气”和“至圣庙”四块牌坊,我心里想这是谁给孔子立的?听完了阿姨的讲解后我知道这些牌坊原来都是历代的皇帝立的,是用来纪念祭祀我国伟大的思想家、教育家———孔子的。
我们还观赏了孔子植的树,听说孔子一生一共植了五棵树,只有这一棵留了下来,不过也遭到了五次雷击,我心想这棵树真是命大啊!
接下来就走到了一个叫”杏壇“的亭子,据说是孔子讲课的地方,这后面的房子有个非常有趣的名字,叫”勾心斗角“。我听了很好奇,于是认真地听了阿姨的讲解,原来是以前的房子屋檐一个角插到另一边的两个角中间叫”勾心“,两个角重叠的叫”“斗角”。
哈哈,好玩吧!
很快,我们就走到了最后面的“大成殿”了,门口种有龙柏和凤柏两棵柏树,殿里的墙上刻着“万世师表”,我们在祭拜了孔子的像后就结束了孔庙之行。
回来的路上,我在想为什么有这么多的皇帝都拜孔子为师呢?看来,孔子真的是一位圣人,他的知识渊博,我要向他学习虚心、实事求是的精神,扩大知识面,既要“学”,还要“思”!
今天,我的收获可真大啊!