我的家乡在曲阜,这里有闻名中外的世界遗产——三孔(孔府、孔庙、孔林)。每逢节假日,就有许多游客络绎不绝地前来参观旅游。
孔府在曲阜城内,是孔子的子孙居住的地方。孔府有大厅、大堂、楼房。东边是庙,西边是学堂,中心是建筑物。建筑物高大、雄伟。孔府里有道门,在有大事时才开,平时绕道而行。外堂是办公的地方。内堂是住宿的地方。孔府的后花园有一个池塘,池塘里有许许多多的小鱼,在池塘里欢快地游来游去,吸引了不少游客驻足观望。
孔庙在孔府西,雄伟且壮丽。历代帝王都不断扩大孔庙,才使孔庙更加高大、气派。孔庙是供奉孔子塑像的地方,那里有奎文阁,大成殿,还有历代皇帝立的功德碑,后人又建了孔子的雕像,纪念孔子。游人常烧香跪拜,祈祷子女学业有成。
孔林在曲阜城北,那里埋葬着孔子以及他的子孙后代,里面有很多墓碑,种植着数不清的柏树,这些柏树大部分都是千年古树,像一位位挺拔的士兵,历经风雨的洗礼却仍屹立在孔林之中,守护着这块圣地。
曲阜到处都有美丽的景色,吸引了很多中外游客。美丽的三孔,你是曲阜人民的骄傲,曲阜因你而自豪!