曲阜游记作文字
孔子是我国春秋战国时期伟大的思想家和教育家,是儒家学派创始人,也是世界最著名的文化名人之一。我们在课文中学习了他拜老子为师的故事,老师还让我们背诵了《论语》,让我们对他有了一些了解。曲阜是孔子的故乡,到了山东肯定要好好参观一下。
曲阜有孔庙、孔府、孔林,我们第一站先到了孔庙,曲阜的孔庙是祭祀孔子的本庙,其它遍布世界的20xx多座孔庙都是以它为范本。走进孔庙,看到了许多的树木,导游说主要是桧柏。我还看见了很多石碑,都是由一种龙头龟身的动物驮着,导游介绍说它叫“赑屃”,是龙的儿子之一。到了孔庙,肯定得好好地参拜一下孔子了,我恭恭敬敬地叩首了三次。我们还观看了专门祭祀孔子的典礼,真是让人感到庄严肃穆啊!
接着我们到了孔府,孔子并没有在这里住过,但是他的夫人曾经在这里居住,还有他的后代,也世世代代生活在这里。这里也有很多石碑,上面密密麻麻刻着很多文字,有些还是在战争时期被打断后再重新接上的,可惜我没有时间好好研究这些文字了。
最后我们到了孔林,这里是孔子和他的后代的墓地。这个地方非常大,我们大家坐着电瓶车走马观花,沿途主要是一些树木和墓碑。我们在一个专门拜祭孔子的地方停下来,大家都再次参拜了孔子。
通过这次参观,我更加了解了孔子的伟大事迹,知道了他有三千弟子,其中七十二人非常有名,论语中与孔子对话的,就有很多是这七十二人中的。
我虽然不能到达孔子的境界,所以我们更应该努力学习,将来能够为社会作出自己的贡献,这样才能做个对社会有用的人。