这是我第一次认真的度过在家乡的国庆,因为这是我第一次离开家乡这么久,于是家乡的每一寸土地,每一件带着家乡味道的活动都变得珍贵而亲切起来了。
走下火车还是29号的傍晚,然而溆浦的街道已笼罩在节庆的喜悦中。大大小小的店铺已经开始以国庆为招揽生意的机会,纷纷刊登出国庆搞活动的广告,街上的行人依旧熙熙攘攘地在街道上拥挤着,他们用我熟悉的家乡话与同行的人商量着如何欢度国庆。有人提议去外面吃大餐,有人提议去k歌,还有人提议出去旅游········爸爸跟我开玩笑说;你们这一代还真是幸福,没事就变着法子想怎么享受生活,我们那时候只要可以吃顿饱饭就开心的不得了,祖国是真的富起来了哦。"是啊,我很幸运,因为我生在了中国逐渐富强的年代!
30号,我和妈妈一起去逛街,屈臣氏的对面便是向警予纪念馆。在我的记忆里,这个纪念馆只有在领导视察的时候才会开放,而平时则是大门紧闭。我曾因看恰同学少年而非常想进向警予纪念馆一次,我想去看看警予奶奶的故居和她用过的东西,却被门卫告知这是不开放的。于是我对革命先烈了解的渴望被扼杀在了童年的失望中。而这一次,我却惊奇地发现曾被我视为可望而不可即的纪念馆已经被改造成了警予公园,还在屈臣氏里便可看见警语公园的树上系着许多五颜六色的气球,在向警予雕塑前还摆着许多束鲜花,这些活泼的色彩也给警予奶奶那灰色的石雕带来了暖色,让人觉得,她就在我们的身边守护者我们。走进警公园可以听到悠扬的二胡声,一些老人甚至在公园的树下玩起了象棋。不时可以看到家长带着手捧鲜花的小孩给警语奶奶的石像献花敬礼。一段段关于警予奶奶的事迹被家长讲给小孩听,偶尔有微风吹过,带来特属于警予公园下的溆水河的清爽,将孩子们的笑声吹向远方,警予奶奶的雕塑在阳光下熠熠闪光·······我看着这样温馨恬淡的画面不禁湿了眼眶,童年的遗憾也在那一刻被弥补。
十月一号的晚上,我和我的发小一同去k歌,本以为包厢会很空旷,谁知去了才发现只剩一个小包。我们本打算只唱2个小时就奔赴电影院看心花路放的,但一想到这包厢来之不易,便又多唱了半个小时。等我们从ktv出来时,电影已经开始放映了。我们以飞一般的速度奔向电影院,却被告知已经满座了,我有些神经质般地抱怨:’现在的人生活也过的太好了吧,没天就想着法的给生活添乐趣,要是我妈那个年代,谁还有心思去花钱唱歌,看电影啊。这年代生的,真是·······最后,工作人员在我们的软磨硬泡下给我和我的发小额外提供了两个凳子,虽然我两堵在过道上的身影有点奇葩,但不管怎样。我们看到了电影。
在十一期间,我体会到了家乡的变化,当曾经古朴的家乡在夜色中依旧绚丽而热闹时,当曾经把文化宣传只当做应付上级检查的小县城也开始注重宣传烈士事迹时,当家乡人开始有资本享受美好生活时,我深刻地体会到了十一的意义!