因殿宇后山岩中有一石洞而得名,是后山规模最大的建筑群。大殿和前殿为清康熙五十四年(公元17)贵州人李法纪、杨法荫初建,1987年进行修复,是巍宝山众多殿宇古刹中仍保存完好的殿宇之一。殿内祀内皇大帝、雷祖、真官、土地、马帅、灵官等道教神像。
长春洞的外观布局十分独特,外观建设布局为一个规整的八卦图,由前殿、大殿、厢房、花园、藏头等组成。这些庙宇建筑样式新颖,建筑工艺精湛,以长春洞大殿的格子门和独特的八角澡井镂空雕龙建筑工艺为代表。大殿的八扇格子门上雕刻着“八仙过海图”和花卉鸟兽图。每扇格子门上的一位仙人形象逼真,活灵活现,见者无不惊叹。大殿两组格子门中间的窗壁上雕刻着白兔舂药、金鸡啼晓和宇宙万物图,分别代表月、日、宇宙,象征“日月同心,滋生万物”。大殿内的天花板上有一个每边长约35厘米的八角澡井,澡井内壁上有一幅黑色的八卦图,镂空雕龙盘曲其中。这些雕刻作品距今已有3,但作品的画面仍不变形,不走样,保留着古香古色的特点,堪称雕工艺的珍品,成为研究清代巍宝山道教特征的重要实物资料。
长春洞周围古木参天,溪水环流,气候凉爽,被誉为“古洞长春”的胜景。殿内有这样一副对联:“石洞春深,六月犹留三月景;春堂昼永,一天得有两天闲。”这是对“古洞长春”胜景最形象的解释。
长春洞的殿宇内还有“三皇图”、“九龙图”、“二十四孝图”和“百鸟朝凤图”等许多具有很高研究价值的宗教彩色壁画,这里为您介绍其中的“百鸟朝凤图”。
在南厢房的侧山墙上绘有一幅巨大的“百鸟朝凤图”。画高10米,宽6米,中间为一棵枝繁叶茂的梧桐树,主干上绘有一只羽毛丰满神采奕奕的凤凰,围绕着画眉、八哥、绿鸠、鹦鹉、鹭鸶、喜鹊、野鸡等数百只珍贵禽鸟。这幅巨大的“百鸟朝凤图”绘制于清康熙五十四年(公元1715年)。
在巍宝山还有一个与这幅彩图有关的神话传说。相传,南诏始祖细奴逻接替张乐进求的王位时,有吉兆出现。一只彩凤飞翔在巍宝山内的一支山峰上,百鸟便从四面八方飞到这里来朝拜这只凤凰。当年凤凰翔落的山脉被称为凤凰山,又叫鸟吊山。长春洞的这幅“百鸟朝凤图”便依据这个美丽的传说绘制而成。
实际上,这幅“百鸟凤图”是巍宝山自古以来就是鸟类的乐园的一种表现形式。巍宝山古木参天,风景优美,是鸟类理想的栖息场所。每年秋季中期,有成千上万的候鸟迁徙路经被誉为“鸟道雄关”的巍山隆庆关,飞往缅甸、印度、马来半岛等地过冬。每到候鸟路经“鸟道雄关”的时节,吸引了不少科学家前来进行鸟类的环志科考工作。“鸟道雄关”的石碑立于明万历年间,是世界上迄今为止发现的惟一最早、最古老的关于“鸟道”的记载。