大理白族自治州地处云南省中部偏西,东巡洱海,西及点苍山脉,是中国西南边疆开发较早的地区之一。带我们一起去风景秀丽的大理。
“大理三月好风光呀,蝴蝶泉边好梳妆……”
都说上关风、下关花、苍山雪、洱海月。一到大理古城,我就被深深吸引了。大理古城分为四个城门,每个城门都有六百多年的历史。古城街上随处可见穿着白族服装的人们在说说笑笑。这里的房子只有两种颜色,青色和白色,爸爸说这是白族人的祖先希望后代做人青青(清清)白白。
爸爸告诉我,《五朵金花》、《天龙八部》就是在大理拍摄的。洱海就像金花的柔情;苍山就像乔峰的刚强。连绵起伏的苍山让我遐想到《天龙八部》里的乔峰闯荡江湖的情景。碧波万里的洱海让我幻想到五朵金花在洱海边翩翩起舞。
大理不但风光美,还盛产大理石。将一块大理石切开,横截面的花纹正好像一幅山水画,真是美丽极了!难怪“云南十八怪”中有一怪叫“石头当画卖”。
我们还喝了有名的三道茶,爸爸说,我们的人生就像大理的三道茶一样:少年时期的拼搏与努力充满了辛苦,当事业有成时就能享受到甜蜜和欢乐,年老时,我们回味这一生是多么的精彩。
带着洱海的情,带着苍山的雄,我们依依不舍的离开了大理。