今年暑假,我去了云南大理白族自治州,这是一个非常美丽的地方。
首先,是山美。
在大理的西面,有一座由十九座山峰组成的大山——苍山。苍山北起洱源邓川,南至下关天生桥。十九座山峰中,有七座海拔在4000米以上。这次,我们坐索道上了十九座山峰中的鹤云峰。20分钟后,我们到达了峰顶。哇!雾蒙蒙的真美啊!一下缆车,把我们冻得直哆嗦,幸好带着衣服,毫不夸张的说,这儿比冬天还冷呢!路旁哗啦哗啦的流着雪山泉水,还有各种奇花异草我仿佛置身于仙境一般。这真是妙不可言。
其次,是水美。
在苍山的对面有一个如明镜般清澈见低、一望无际的大型湖泊——洱海。洱海南北长41。5公里,东西长3~9公里,周长116公里面积215平方公里。从上面看,就像一弯新月我们坐着“原生态”的渔船,一边看着一群鱼鹰捉鱼,一边吃着野生烤鱼,品尝着诱人的野味,享受着神仙过的日子,真是美哉!
人美。
白族是以白为美,白族少女戴的帽子被称为“风花雪月”,风是指大理下关的风,花是指上关的花,雪是指苍山的雪,月是指洱海的月。白色的帽檐代表雪,帽须代表风,帽子上的花绣代表花,帽子的弯沿代表月。穿上这套民族服装,实在是太美了!
建筑更美。
大理的标志性建筑物——三塔寺,有塔在大理在之称,可见它的重要。在唐朝,也就是大理蓝照国时期,为存放经文而建造了最中间的塔。到了宋朝,就是大理国时,发现他正好压着一条恶龙,就又建造了两座小塔镇压恶龙的头和尾。在之后的地震中,左边的小他被震的向里倾斜了六度,右边的小塔向里倾斜了八度,只有大塔在余震中又震回了原来的位置。三塔寺的建筑见证了我国建筑史上的神奇壮举。
大理真的好美啊!