在端午节,家家户户都会在门前挂上艾草起到辟邪的作用。同时都会吃粽子。当然,南北方的粽子口味也是不同的哦,北方的粽子馅主要以素食为主,也有以纯白色糯米为馅的粽子,大局部为三角形状。而南方的以肉粽为主,大局部为四角形的。当然,南北的粽子各有千秋,都非常的好吃。同时,南方各地也会举行龙舟大赛,这些传统都是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。今天是端午节,我早早地起床了,只见奶奶正在厨房里忙碌的身影,我走近一看,奶奶正在包粽子,我连忙跟奶奶学包粽子。奶奶说:包粽子,首先要吧竹叶洗干净,在热水里泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做馅。再把竹叶折叠成三角形,放入糯米与馅,最后包成四角的形状。
大功告成,我和奶奶包了好多的粽子,各种馅的,包的非常好看。
包好的粽子放进锅里煮,大约1个小时后就可以出炉了。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地揭开盖子查看情况。等待的时间总是特别的漫长,从锅里飘出来的淡淡香味,馋得我直流口水。奶奶说:枣子馅的粽子甜甜的,很像北方的口味;鸡蛋馅的粽子鲜鲜的,吃在嘴里可口又有营养;肉馅的粽子香香的,油而不腻,这可是南方特有的口味哦。
说着说着,粽子终于从锅里“解放”出来了,我快乐地手舞足蹈。
赶紧拿出一个滚烫的枣子馅的粽子放在碗里,用手把绳子解开,迫不及待地咬了一口,味道果然不同寻常,自己报的就是好吃。
真快乐,在今年的端午节里我了解了南北粽子的区别,也学会了包粽子。