又是一年端午节,我很想体会这种气氛,便向外婆要求,让她教我怎样包粽子。
一进门,就看见了一盆糯米,白花花的糯米中还镶嵌着红色的枣子和赤豆,旁边还摆放着一大叠浸泡过的粽叶。
“可以开工了吗?”心急地问。“好!来跟外婆学学!”外婆笑着答道。外婆先包一个给我看,只见她把粽叶卷成圆锥形,填上一把糯米为主,赤豆和大枣为辅的食材,然后把多余的粽叶合上,慢慢地倒过来,用绳子捆好,最后把多余叶子剪掉,好!“大功”告成!一个身披绿衣的胖嘟嘟的粽子出生了!
我也学着外婆的手法做,前面步骤都很顺利,可是最后要合上粽子叶时,怎么也合不上。粽叶在我手里就是不听话,好像故意跟我作对,差点被我扯破了,就在我快泄气的时候,外婆就跟我说:“怎么这么快就投降啦?”一边说一边教我,原来一只手包粽叶,另一只手要紧紧地抓住粽子下端慢慢移动,粽子终于乖乖穿好外衣了,然后进行五花大绑。嘿嘿!我的第一只粽子也出世啦!我小心翼翼地捧着粽子向爸爸妈妈炫耀,爸爸接过我的粽子说:“不错,不错!绳子还可以系得再紧点!”
“一回生,二回熟,你看你包得越来越好了!”外婆指着堆得像小山一样的粽子对我说。我听了连连点头,心里美滋滋的。