那天,细蒙蒙的雨丝密密地斜织着,冲刷着世间的一切事物。灰蒙蒙的天空和阴暗的天气也给我的心情提前笼上了一层阴雾。踏着缓慢的步子,我走进了考场。
接连不断的雨仿佛把我的思维也冲刷掉了。“秦时明月汉时关……”这句诗的下一句到底是什么呢?我的思维好像定格在了这一句诗上。“秦时明月汉时关……但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”完了,为什么偏偏这一句诗想不起来呢?我望向了窗外,那接连不断的雨不禁使我感觉到厌烦,我真想放弃这场考试。
额头上渗出了密密的汗珠,手中握的铅笔也染上了手心的汗水。紧张的气氛不断给人一种压抑的感觉。心中仿佛压上了一大块一大块的石头。看看周围的同学:有的同学的笔尖龙飞凤舞;有的同学托着下巴在冥思苦想;有的同学面对着试卷在不住的叹气,而我也是他们其中的一员。望向窗外,雨更大了。
我带着空白的思维盲目的向四周张望,嘴里还不时念叨着:“秦时明月汉时关……”希望哪一处的事物可以刺激到我思维的死角,带给我知识的灵感。在混乱的知识与慌乱的思维下,我还仅存着一丝的灵感。在混乱的知识与慌乱的思维下,我还仅存着一丝理智,没有放弃考试。我又望向了窗外,乞求着雨快些停下,带给我思维的清晰。
我下意识的向后方望去,可惜我是最后一排,正失落地转回前方来时,忽然发现讲台上的监考老师正死死地盯住我不放,他的嘴唇微微翕动,想要说什么却还是没有说出来。我慌乱地低下了头,连忙拿起了我的眼镜布,在眼镜上来回地擦动,余光里还在偷偷看着监考老师,看到了他对我奇怪的眼神。
离考试结束只剩十分钟多了。我的心跳也加速了。“秦时明月汉时关……”我在口中默念。“秦时明月汉时关,滚滚黄河蓝蓝天。”不对,这分明是歌词啊!我重复不停地念着这一句诗,希望稍不注意就可以将下一句想出来。可是诗总感觉在嘴边,说是说不出来。“秦时明月汉时关,秦时明月汉时关,对了,千里江陵一日还。”我连忙将答案填在了试卷上。左看右看总是感觉不对,可还是挺押韵。我又默念了一遍:“秦时明月汉时关……万里长征人未还。”对,是万里长征人未还。我连忙划掉了那句错误的答案,填上去了“万里长征人未还。”
“叮零零……”考试结束了。我喜笑颜开的将试卷交给了监考老师。迈着轻快的步子出了考场。
那天,雨一直在下。蒙蒙的雨丝还在空中飘着,可天空已经晴朗了,天边还挂着一道美丽彩虹。伴随着我一路的好心情。人生又何尝不是这样呢?只要我们遇到了“人生的雨”,决不放弃前进的道路,激起斗志,冒雨前进。天边的彩虹一定在远处等你。