没有任何征兆,冬月的某一天,凄风、苦雨,爷爷带着对这个世界些许的眷念走了。我忘不了爷爷瘦削的脸庞,不舍的眼神,更忘不了那天,雨一直下,滴落在出殡的灵柩上,亲人满含伤心的泪水混着雨水,打湿了悲痛的世界,打湿了冰冷的内心。
曾几何时,爷爷肩负着全家生活的重担,起早摸黑的劳作,美好的岁月都献给了这个幸福美满的家庭。不管是酷暑炎热的夏天,还是白雪皑皑的冬天,爷爷都是骑着单车运送货物,靠贩卖鲜鱼维持家庭的生计。听奶奶含泪讲过,那是一个冰雪天,爷爷的自行车在冰冻的路上无法骑行,只能靠人力推着前行,二十多里的乡间小路,爷爷全凭自己的体力推着满载鲜鱼的自行车蹒跚而行。荒郊野外,前不着村后不着店,没有旁人的帮助,坚强的爷爷硬是大汗淋漓地将自行车推回家,趁早市将鲜鱼卖完。没有怨言,没有叫苦,老黄牛似的爷爷成了家里的中流砥柱。不仅如此,爷爷还非常节俭,有时连一碗热干面都舍不得吃。子女们在爷爷的示范带领下也慢慢养成勤劳吃苦、勤俭持家的美德,爷爷的榜样是最好的家风家训。
灵柩缓缓的前行,雨似乎更猛了些,亲人们全然不顾一直下的冷雨护送着灵柩,生离死别的场面让人揪心,失声痛哭表达不了对爷爷的哀思。泪水、雨水模糊了我的双眼,爷爷对我的关心画面历历在目。
进入数九寒冬,天气骤冷。爷爷体贴儿女的辛劳,毅然担负起清晨送孙女我上学的重任,交通工具还是那辆跟随爷爷大半生的破旧的自行车。爷爷为了我的安全和舒适,特意在后座装上了厚厚的海绵垫子,后轮两边配上了垫脚的架子。我坐上爷爷的自行车,心中的温暖可以融化整个寒冬。有时,凛冽的北风呼啸着,夹杂着冰冷的雨毫不留情地拍打着整个世界。爷爷看着蜷缩在后座的我直打哆嗦,于是挺直了有点驼背的腰板,为我遮风挡雨。冷雨在爷爷眉毛和胡子上凝结成冰凌,胸前的棉袄已被打湿,但爷爷全然不顾自己的寒冷,义无反顾地蹬着自行车顶风前行。望着爷爷宽阔坚实的后背,听到那呼着热气的喘息声,我感恩这个世界送给了我这样一位好爷爷。
但是,我心目中伟大的爷爷走了。雨,一直下,下不尽我对爷爷无穷的哀思。
也许,雨是苍天表达对爷爷离去的眼泪。爷爷的一生,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,没有惊天动地的伟业,没有叱咤风云的豪气,但爷爷这样一位平凡的普通人却有着伟大的灵魂。希望在天国的爷爷能够知道子孙们对他老人家的敬慕,他勤俭持家,关爱家人的精神将永驻我们心间,激励着我们,这也将会成为家族的家风家训,代代相传。
雨一直下,作文10篇篇七
窗外的雨滴重重地落在地上,
我的心被重重的锤击,
看见你的眼里,
早已没有了爱惜,
我还傻傻的期待,
你的气味绕过我身边,
雨还一直下,
为什么不停下来,
我在哭我在笑,
有人看见吗?
雨还一直下
我还在抱着你的照片在哭,
思绪不停止,
哪怕只有一秒,
再抱抱我,
一秒就好,
再看看我,
窗外雨还一直下吗?
泪在落,
心在痛,
完美的邂逅,
零碎的段落,
你还好吗?
窗外的雨滴重重地落在地上,
我的心被重重的锤击,
看见你的眼里,
早已没有了爱惜,
我还傻傻的期待,
你的气味绕过我身边,
雨还一直下,
为什么不停下来,
我在哭我在笑,
有人看见吗?