落花且随流水,沧海已是桑田。
题记。
花落铃沐,细雨蒙蒙。焚几炷香,喝几壶茶,室内茶烟漫漫,袅至庭前檐下,听罢梁间燕子呢喃。细雨如丝,清冷中带着柔情,迷蒙中又带着伤感。
是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。
从清晨开始,至黄昏之际,在烟雨迷蒙的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨,点缀寂寥的扫墓人。百坟拱起,千碑林立;烟雨蒙蒙,青草何离离。拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱,风雨愁煞人,捧土带愁,杂草含烟,竟无言以对。死者长已矣,存者永怀悲!
乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。又一年清明,又是一个祭奠英烈的日子,来到墓前,静静地,静静地缅怀那些逝去的英烈。
光阴荏苒,无情地抹去他们的曾经,就那样静静地和他们的战友躺在那里,只剩下一个墓碑,一段碑文,但是在我们心中,他们的英魂长存。每一座碑上都刻着每个烈士对革命的忠诚,一篇篇用鲜血谱写的乐章,一份份对未来的期许,逝者已矣,这美好的一切就让我们来继续吧。
有多少忠魂在细雨蒙蒙的山上,我不知道;有多少无名的烈士在世界的某个角落,我也不知道;还有多少英烈的历史被我们记着或是遗忘,我同样也不知道。但我知道,我们每时每刻都在感恩,我们需要感恩。在这清明时节,在那青山之上,总有那么一些人,他们手捧菊花,埋首缅怀,感恩那些为我们带来和平和幸福的烈士们。
看,夜空中又多了三百颗繁星。看,那片土地上长出欣欣绿草啦。他们用另一种方式,守护着我们。
逝者如斯,千唤不回。悠悠沧海,桑田失色。人世浮沉,草木亦有情感,烟尘亦知冷暖。我们永远不会忘记那些人们,因为他们每个人,都值得我们深深铭记。