闲对风光独自游
“噢,太棒了,终于“解放”了!我激动地冲入家门。此时,结束了和半期考之间“斗争”的我,心中像断了线的风筝,尽情地在空中翱翔,欢乐地在床上打滚。
猛地低头,抹绿色吸引了我的注意力。菜叶上的水珠打着转儿,脆落的菜叶经受不起雨水给予的压力,“咚”的一声如珍珠落入玉盘,清脆的声音是那样令人赏心悦目。花苞轻轻地在风中摇动着,水珠子从花苞里落下,比少女的眼泪还要娇媚。小草像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。我踏着泥泞的小路,向田野的高处走去,小脚丫和拖鞋发出的扑嗒扑嗒声,像一曲轻快的音乐。拖鞋在泥泞的小路上留下深深的脚印,仿佛记录着一个小女孩在闲暇时光独自游赏在春光之中的场景。我如一只轻盈的小燕子在菜地间穿梭着,蹦着跳着,无意间我来到了一个小小的“世外桃源”。在着早春的塘色中,对望着那宁静的水面,一切心情都仿佛注在那一立之中,点点滴滴的快乐,破碎而又美丽。这景,这声,这色冲刷去了步入初中生活后的焦虑与紧张,使我的心情开朗了起来。
清澈见底的塘水,几只小鸭子在鸭妈妈的带领下扑腾着,嬉戏着,时不时地将头埋入塘水中,叼起一条条小鱼,往嘴里送。池边还有一个垂钓的老人,他们泰然自若地坐着,一手握住钓竿,一手夹着卷烟,一缕缕烟从他们口中吐出,在空中消失。孩子们围着池塘追逐着,打闹着,他们的笑声愉悦了天空,使天空绽放了笑容。池塘边的垂柳,在初春的召唤下,欣欣然地睁开了眼,那场春雨过后,垂柳上那嫩绿中微微泛黄的新芽在春光下越发显得迷人,纤细。你就会觉察到春天虽然没有夏日的动感,秋日的成熟,冬日的纯洁,却最具生机与活力。先静静地倾听鸟儿的歌唱,再去欣赏花开花落,你会发现它有别处的韵味。