“丁零零——”午休结束的铃声拉着长音从容地响起。从座位上抬起发麻的胳膊,揉一揉蒙眬的睡眼,我需要一点新鲜的刺激。离上课还有半小时,于是,我轻轻地踩着台阶来到楼下国际部的草坪,想独自走一走。
清风徐徐,拂面而过,站在草坪上,感受浓浓的秋意。放眼望去,草坪上参差的狗尾巴草,长得正盛,在午后阳光的斜照下,它们被笼上一层柔柔的光。我坐在草坪上,找一棵厚实的大树斜靠着,独享这午后的美好。轻风吹不动大树,只能托着小叶榕椭圆的黄黄的小叶片飘飞。小叶片飞到干净的路面上,飞回大树底下,飘到狗尾巴草上,落到我的发丝上,每一片叶子的脉络都不相同。校园里那只大家熟知的肥肥的画眉鸟,许是中午又吃多了,慢腾腾地在低处盘旋,看到我进入它的领地却不急着赶我走,也不急匆匆地飞走,只悄悄地在我身边吃草籽,偶尔不经意地抬头与我对视一眼。中午回家午休的同学们返校了,穿着白校服,推着自行车陆续进了校门,我远远地向认识的同学招招手,他们也高兴地同我打招呼。
坐在草坪上休息一刻钟,起身,不着急回教室,索性沿着国际部的草坪旁边的中轴线继续转。
路两旁是两排大王椰子树,高高的椰子树撑开自己大伞般的枝叶,层层叠叠的,足够遮荫了。偶尔有几片嫩叶只顾着调皮嬉戏,随风摇曳,几缕阳光会趁机钻了空洒下来,照到树下的米兰上。坐在树下的水泥墩座上,我尽情地欣赏着米兰。葱郁的墨绿色叶子,拇指般大,围成一圈儿,裹住了中间的小嫩叶,肉肉的。小嫩叶争着往高处生长,大叶子则尽力在底部铺开,如此便显得茂盛得多,本是一株一丛,打眼看过去却是一大片。
起身,一步一个台阶,慢慢走,慢慢看。
一只肥肥的绿色的小虫子爬到台阶上,我蹲下来仔细一看,它的小脑袋黄黄的,尖尖的,许是被我这样的庞然大物惊到了,它暗绿色的身体,加快速度,一节一节地向前蠕动。圆滚滚的它爬起来毕竟慢,我用两根手指轻轻一捏就把它拿了起来。它慌了神儿,两排细细的小脚用力地蹬来蹬去,软软的身体扭来扭去。哟,小糖宝!
把小糖宝轻轻地放回台阶上,我继续自己的小小旅行。
繞过办公楼,艺术馆就出现在眼前,砖红色的墙面,灰色的回廊,大气而简约。穿过艺术馆便回到了教学区,我信步走进教室,从容地走到座位旁坐下,拿出课本,静待上课铃响。
闲,是一种心境,匆忙的日子里也可以将片刻闲暇时光过得舒适惬意。独处的妙处,在于随性、随意地走走停停。有了这样的心境,或许小山、大道都可以是我们漫步赏玩的胜地。