闲对风光独自游
闪得我月下星前,独自孤单。
——题记。
王维曾有“月出惊山鸟”,而我今有“月出惊游人”,“惊”了我这个闲对月光独自游的游客。
村里停电了,我独自到楼顶赏月。现在是仲秋时节,月亮很圆,就像一个白玉盘;月光十分柔和,就像母亲的手在抚摸自己的孩子。月亮周围分布着几颗星星,显得有些清冷。苏轼的《水调歌头》描写的便是这样的情景吧。满月象征美好团结的生活,可苏轼却只能在满月时独自饮酒、思念远在天边的亲人,这该是多么孤独啊!
可在我看来,孤独未必是件坏事。苏十一人喝酒赏月,我也是独自赏月。他思乡思人,我则思考我的未来。
在这柔和的月光下,我认真地思考着我的未来。
虽然一个人在月下赏月,孤独了些,但这种孤独却使我多了些私人空间,让我独自思考我的未来。虽孤独,但我也有了些收获——我知道当下我该做什么,才能做到将来不悔。
月下星前独自赏月,独自思考,闲对风光,畅游未来,这对于我来说是件好事。闲对风光独自游,收获一份宁静。
文档为doc格式。