闲对风光独自游
人唯有闲时才能好好静心观赏风光。闲时能看到横看成岭侧成峰的众山,闲时可以看到庭前花开花落的景象,闲时可以看到天上云卷云舒的影像,闲时还可以看到溪流潺潺、碧潭湖水的美景。乘一艘竹排,独自游荡在天地间,真是无比的闲暇惬意。这几天妈妈带我来十八溪旅游。这里山环水绕,幅员辽阔,风景优美,是个自助游的好去处。这天,妈妈和几个朋友去泡茶,让我自己出来欣赏美景。我悠闲地沿着溪边走,看到有撑空竹排的去接客,我就请他随便载我一程我走回旅馆便可。我和摆渡人没什么讲话,就只是静静地看着周围的风景。四周绿树环绕,溪水深浅不一,有的地段可以看到溪底奇形怪状的石头,有的地方却深不见底。
四周的石壁、树木都长的没什么差别,我也不知道我到了哪里,也不去问摆渡人,只觉得这样悠闲地走挺好的。忽然,我看到了一个细节,虽然每个大石壁都是一样的,但是上面的纹路却毫不相同,有的石壁上面是圆圆的圈圈,有的是波浪似的粉紫色的纹路,有的是绿苔形成的面状的纹路,更甚者是大石壁张处一个个小黑石形成的点缀。这种风光不比那些一下子吸引你眼球的风光,需要很细心才能发现,而一向粗心的我难得细心竟然是因为我太闲了?我好奇地问摆渡人石壁上纹路的形成,摆渡人说那是山上不定期会冲水下来造成水流常年这样,溪水对每个石壁的洗刷程度不一,阳光的反射点也不一,石壁上长青苔石头和粉色纹路的地方自然就不一样。
他也是在这里摆渡了几年才注意到的,因为常年摆渡心中已经和一般的游客不一样了,他不会被青山绿水空气清新这些一般的风光给吸引。他每天悠闲地摆渡,也不急于到达终点,才发现了一些微妙的景色,而这些微妙的风光,只属于我们这些独自一人、有闲时闲情的人。听到他这么一说,确实如此。我悠闲地望着每个石壁,仿佛在脑海里妄想记住每块的样子,又仿佛我在探索这纹路的规律。也只有闲时才会做这么无聊却将美景尽收眼底的事吧。正因为我很闲,所以我独自游历在这风光之中,独自闯荡于天地之间,这是一种别样的轻松惬意。客人们上来,而我却独自下竹排,我想再悠闲自在地晃荡回去,独自看一看周边的风光。闲时独望风光,闲时孤景独赏,闲时独闯山川,闲时看尽戈壁。闲时风光独自游,你会感受到不一样的惬意自在。