寻寻觅觅,冷冷清清。
——题记。
夜已深,独自捧起诗词,脑海立刻想起你的容颜。
“常记溪亭日暮”,那时的你,无忧无虑,享受着贵妇般的生活,黄昏时分,一人在莲花池徘徊,青春时的好心情使得沉酣,误入藕花深处,惊飞了栖息的一滩鸥鹭,调皮的吐了吐舌头,那时的你,无忧无虑。
“倚门回首,却把青梅嗅”,天真烂漫的贵族的你,身躯娇小,额上挂着汗珠,刚下秋千的如花少女天真活泼的娇美形象,立刻让人觉得喜爱万分,“犹抱琵笆半遮面”的人既欣喜又羞涩,那时的你,是情窦初开吧。
“怕郎猜道,奴面不如花面好”,买花人的担上,买得一枝含苞欲放的花,娇而不艳,楚楚动人,明诚连连赞叹,身为一位新嫁娘的你,心中好生妒忌,簪上花:你觉得,是我美,还是花美?你的娇嗔之态令明诚无奈,伸出手刮了刮你的鼻子,宠溺地看着你不语,那时的你,是充满幸福的吧。
“寻寻觅觅,冷冷清清”,国破家亡,最爱的人也已死,伤于人事,你不再是天真烂漫而是沉闷凄楚,如泣如诉,不知道怎么办才好,自己也是凄惨忧戚,整日以泪洗面,那时的你,是无助的吧。
猛然惊起,我叹口气,你的一生是如此凄惨,你的结局是无助的,你期望他来带你走吧,你哭了,泪滴大颗大颗的往下掉,别怕,他来了。