闲对风光独自游
陶渊明的闲在于“种豆南山下,草盛豆苗稀”的悠然,龚自珍的闲在于“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献,王维的闲在于“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”的孤独,而我的闲在于“静坐屋内,观望春雨”的陶醉与温馨。
古往今来,四季交替,星辰梦幻,而雨总是那样沉稳、执著。春之盎然,夏之奔放,秋之缠绵,冬之洒脱;或倾泻,或舒缓,或急躁,于是诗人的愁绪便有了寄托,无边细雨无边愁,有感而伤,连绵不断!
雨无声无息,可我心中那段尘封多年的岁月在它的滋润下慢慢地睁开了眼。记得孩提时,总是喜欢穿着心爱的凉鞋,在积满雨水的小水洼中用力踏下去,然后迅速的跳开,看那一朵朵小水花灵动的跃起再落下后再次融入溪流,与小花伞上“大珠小珠落玉盘”的雨声混成一片天籁。
有时干脆将小雨伞丢在一边,顶上书包,体会“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的怡然自得。那时虽不懂什么是意境,可回家后面对爸妈的训斥依然坦荡从容,小小的心头竟会溢满自豪之感。被关在家里隔着窗户看外面那朦胧如仙境的感觉,这是一种美的享受,更是一种爱的陶醉。
有人说,青春是一首诗,一首婉约丽人的诗。可我却认为青春是一部激情飞扬的话剧,追求与奋斗是它不变的主题,纵使荆棘遍野,也要摸索向前,在人生的旅途中,难免会偶遇暴风骤雨,如今我不再赞叹。
闲对风光独自游,我读懂生命在雨中的诠释:只有像雨那样背负如此重担,抛洒的每一滴水都滋润着生命,把全部的热情都投入生活,才能像海燕般从容迎接暴风雨的洗礼。