学校首次举行创客嘉年华活动,有什么小孔成像啊,无动力飞机啊,或制作一部小电影。而我,报名参加了一个简单又有有挑战性的项目——叠叠乐。
它的要求是只能使用一张a4纸,乒乓球个数不限,至少两个,看谁叠起来的高度更高。
比赛的前几天,我尝试了各种方法,我先把两张a4纸从中间对折撕开再对折撕开,然后围成了一个大圆圈,把圈子里都放成球,不料,球不能放到第三层,一往上放就会滚落下来;我又尝试了把a4纸都分开叠成圆柱体,是一个立体的形状,我在两圆柱中间连接处放一个乒乓球,再在第二个圆柱体上放一个球,虽然结构非常不稳定,但多试几次之后终于勉强放好,拿尺子一量,有四十多厘米。
但是我用的这种方法都和其他人用的一样,还有几个人用的一样,还有几个也是用圆柱的,只不过a4纸被他们分成了4个小圆柱,一下垒了四个乒乓球,高度比我高出一大截。于是,我又拿出许多a4纸摸索尝试......
在比赛前一天,我尝试了把一半a4纸对折三下,折成了一个由三个面,顶部是一个三角形的立体,把圆柱变成三角柱,由原来的弧面变成了一个由三个长方形围成的平面,这样就减少了用a4纸的料,并且在三角形的上面更容易放乒乓球。
比赛开始,我熟练将一张a4纸分成两半,再分别把两半对折再对折顺利折出了我发明的立体三角柱,正当我要短时间完成作品时,我垒的乒乓球竟然从中间滑落下来,撑开了我叠成的图形,当我重新叠好时,发现我的a4纸已经有些湿了,太紧张了,手抖的不停,像沾了水一样,时间只剩下几分钟了,身旁的测量员让我随便折一个好支撑的图形,至少还能有一个成绩,但我知道,那样太低了,我需要想出一个办法,使我的三角体固定住。在危急关头,上天还是推了我一把,我想到办法了!
我先把纸的一边从中间撕成一个小条,又把这条边的对边用指头摁了一个小洞,把这边的纸条塞到对边的小洞里,就像系到对边的小洞里,就像系一条腰带一样,正好把纸条扣住,我的图形又一次立了起来,并且相当稳固,最终我垒成了,高度达到了66.5厘米!是第一名,叠的最高的。
通过这次叠叠乐的竞赛,我明白了,我们不能盲目从众,跟风就下雨,也不能总站在巨人的肩膀上,有自己创新出的新方法,再加上自己对新方法的探索和研究,才会有意想不到的效果和成就。我想叠叠乐中的“乐”,就属于勇于创新的人,勇敢尝试的人。