我们每天都会用大脑思考许多问题,它们其中大多数来源于我们的生活,这其中就包含了许许多多的猜想。
每当我们有了一些新的猜想,我们就会想方设法地证明它的存在。该如何证明呢?用反复的实践来证明它。
“天才都是由百分之一的思考和百分之九十九的汗水组成的。”那些世界知名的科学家也是如此,在反反复复的实践中得出结论。
小时候,我就经常看他们的故事,我也十分崇拜他们。小孩时期几乎人人都会玩的乐高积木,我也经常使用。有了一点灵感和足够的积木,我便可以不按照图纸拼出许多不一样的东西。我的每一点创新,都会是我的快乐。我曾认为,我的创新就是我走向世界名人的一个个脚印。
上了小学以后,我接触的物品和知识越来越多了。于学习生活的许多新的事物,都有可能有感而发:
入学不久,再一次考试后偶然看到了我们本办同学的名单,全班接近七十个人,每个人长得都不一样,但很多同学长得又有些相似,想要记住所有的同学不是一件容易的事。我和数十的几个同学商议了一下,提出了三组分名法,根据喜好划为语文、数学、英语三组,组内成员分别以汉语、数字、英语为代号,是每一个人都加入一个组,是每个人都有一个独特的代号,就能够避免名字过于近似或长得像而导致弄混人的现象。我们提出的方案在本班成功实施,并取得了有效成果。
但是我最具有成就的还是在数学的运算方面。在不断的学习与长期经验的积累下,我发现了许多课本上没有的运算方法,比如说乘除法运算顺序调换该如何变动等,在班里取得了许多成就。
但是实践发明的过程有时也会非常艰苦,比如说我发明分数乘除法运算律的故事:学习分数乘除法时,班里许多同学因为计算的困难而学不好,作为学习好的学生,自然有道理站出来帮助他们。在不断的计算联系中,我发现分子交换后,其结果不变,方便了许多同学对分数乘法的运算。随后,我们又根据分数除法的运算方式,并通过推理和实践发明了分数除法的转轮式运算法则。我们的这一实践发明帮助了他人,也快乐了我们自己。
创新就是如此,它是一种潜在的精神,它推动我们进行不断地实践,使我们发现,使我们快乐,是我们成长,伴随我们的一生。