今天,我在家准时收看了有杨斌主持的《开学第一课》,这节课被杨斌主持人讲的生动有趣,令我终生难忘。
这节课还邀请到了牟卫国、。宋天顺、李敦收、曲天明、万滨理几位领导。
领导们说,农村溺水是重点,因为农村的防溺水意识淡薄,孩子们私自下水,盲目救人。
杨斌主持人给大家放了一段片子:一名学生落水,4人相救,结果全部溺水身亡。这个事例说明了什么?说明我们现在还没有救人的这个“能力”,所以我们不要“盲目救人”,不然你会“得不偿失”。
青岛市水利工程有8万多座,各位工作人员就算“严防死守”,也要防止未成年人下水。牟卫国领导还忠心提醒大家:“千万不要到水利设施里去游泳,那里非常危险;此外,大口井、水库、河道、塘坝这些水域也非常危险,所以尽量不要到这些地方去玩耍。”这些话都是真理,愿我们大家都“铭记在心”,不要让生命在你“一时的快乐”中而“偷偷的跑掉”。
有一位律师业提醒大家:“未成年人做什么事情都要经过家长的同意,等到你成年了,就可以自己做主,但自己也要为自己所做的每一件是承担责任,我们所做的每一件是都要和我们的年龄相对立,我们有一定的义务来保护自己,我们要用行动来珍爱生命。”
在节目的最后,杨斌主持人做了这样一个调查:“杨斌主持人问在场的同学有几位会水性,结果有六人举手;当杨斌再问有几位同学会“救人”时,结果无一人举手。“在我们这个年龄段,能“保护自己”就已经很不错啦!
让我们一起用行动来珍爱生命吧!
最后,我再送大家一句:防溺措施要知道,六不一会记心上。不可逞能莫骄傲,远离危险生命保。