小种子成熟后,各自施展自己的神奇本领,离开它们的妈妈开启他们的旅行。
有的种子是用植物的弹力把自己弹出飞得高高的,像凤仙花和老鹤草,只要有小昆虫碰了一下他们的枝叶,他们的种子就会像弹弓一样,把种子向四面八方炸开。
有的种子是用风力让自己在空中飞行,像蒲公英。风一吹,小种子就撑起了降落伞,在空中飞行。枫树的种子也是快速地传播的,它们长了一双像鸟儿一样的翅膀,可以当做一台直升飞机螺旋转动。
有的种子穿了一身花衣裳,小动物们喜欢把它们当作美食,吃进肚子里,那就是动物传播。像樱桃、花黑莓可是小鸟的最爱,小鸟吃碗果时候,就会把种子排泄出来。
还有的种子身上长满了像尖刺一样的钩子,可以紧紧地勾在动物的皮毛上,就像苍耳。这些种子可能会变成动物身上的不速之客,动物会用嘴和爪子把他们弄下来。
这些植物用了各种各样的方式传播,让它们可以到各个地方旅行,大自然可真奇妙。