世界上有千千万万的种子,苹果种子、玉米种子、西瓜种子而每一颗种子都有一段奇妙的旅行。
蒲公英到了秋天就结果了,它们像一个个蓬松的球儿,毛茸茸的。突然有一天,吹起一阵大风,蒲公英的种子们就离开母亲乘着风飞向更远的地方。等风停了,它们就徐徐地落下,然后安家。等到明年它会发芽、开花、结果。当然有些运气不佳的小伙伴会飞到水里、树上。
跟蒲公英的种子比起来,苍耳的种子就要“乖巧”多了。当一些小动物飞奔经过苍耳旁,它的种子会粘在动物的皮毛上。当小动物停下的时候,会感觉身上痒痒的,便会在地上打滚。苍耳的种子掉下来后,它们就在那里安家。
樟树花落后就开始结果了。樟树的种子像“小黑豆”,当小黑豆成熟了,它们会从树上掉下来。掉到大地上过三四天,小黑豆外面的皮烂掉就可以“繁殖后代”了。
种子离开母亲后都会走上寻家之路,每颗种子的旅行都很奇妙!