品尝麻辣烫作文字
还记得小时候,总是跟着父母外出旅游。在各地吃过的美食数不胜数,可如今还记忆犹新的,并不是大酒店里的山珍海味儿,而是传统的民间小吃——麻辣烫。
麻辣烫的起源,不是高级厨师呕心沥血的创造,而是源于一件平凡到不能再平凡的民间故事。
传说在八百多年前,寒风刺骨的冬季渔民们在海上出海打渔。有一次,他们冷得无法继续忍受,几个渔民便聚在岸上,搭起了火炉,用海水做汤,把打来的小鱼小虾放进汤里,生火煮了起来。为了驱寒,他们把自己船上的辣椒油倒了进去,不一会儿,美食便诞生了!这个美味很快传入民间,便有了今天的麻辣烫。
在我第一次品尝麻辣烫时,还是六七岁。那时我正与父母在四川旅游,同是为了驱寒,走进了那家麻辣烫小屋。
一进门,一股热流涌上前来,贯满全身,当时觉得舒服极了。之后,一碗热腾腾的麻辣烫放在了我的眼前。我忍不住靠近它,闻一闻,看一看。麻辣烫刚出锅时,是金澄澄的汤,倒进碗里后,出现了红红的汤汁。鲜红的辣椒油以及几粒鲜香的辣椒沫平铺在汤汁的最上方,对于人们的味蕾和视觉真是一项挑战和享受。在汤汁的下面,用筷子翻一翻,木耳、金针菇、豆腐······各类食材出现在眼前。让人忍不住马上将它们放进自己的嘴巴里。
一块香味四溢、令人无法抗拒的五花肉刚刚送达嘴边,香味便如一阵风般卷入鼻子。放进嘴里后,香味更加浓厚,麻中透着辣,辣中透着香,香中含着暖,在口中不住的轮回。就连咽下肚时,食道和胃也抵抗不住这份香味儿,忍不住地暖了起来。
如今,我依然喜欢吃麻辣烫,但却很难吃到小时候在四川吃到的那种味道。也许将来我会再去四川,只为了我喜欢的麻辣烫。