《戴银铃的长臂猿》是动物小说家沈石溪先生诸多作品中的一部,在他的笔下每个动物都是有鲜明的个性,作者从动物的特性着眼结构故事,对动物的行为进行入微的观察。动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。