狼王梦作文字
在这三天假中,我看了一本关于动物的书——《狼王梦》。
这本书主要讲了:大公狼黑桑想当狼王,和母狼紫岚一起想推翻狼王,可是黑桑不幸死于野猪口中。为完成黑桑的遗愿所以想让黑仔来完成黑桑的遗愿,在它这个年龄,别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,结果被一只金雕叼走吃掉了。紫岚只好再让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大家,可就因为太过自信,让自己死在猎人的陷阱里。紫岚只好再把希望放在小儿子身上......为了实现狼王梦想的实现,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。
紫岚是一个有理想、有野心、望子成狼王的母亲。为了完成黑桑的遗愿,为了让自己的孩子成为狼王。她在蓝魂儿被捕兽夹夹住时,希望用牙齿咬断捕兽夹为此她掉了好多牙齿,可是蓝魂儿还是死了。紫岚在救蓝魂儿时毁了容,她牺牲了自己的容貌,毁了她自己的一生,可是为了自己的孩子她不顾一切,这是多么深沉的母爱啊!紫岚和我们的母亲是一样的,她们都拥有高尚、无私奉献的母爱。而紫岚对双毛的爱是在我看来最独特的。因为双毛从小就很自卑,所以他的奴性十分明显。紫岚通过打骂它才使双毛英勇起来,可是双毛不明白紫岚的用意,在后来将紫岚的一条腿打折,紫岚并没有生气......这是全书最让我感动的地方因为紫岚用这种独特的方式让我知道母亲的严厉是为了我们的成长和我们的将来。她们所做的一切的一切都是为了我们。我们无论如合也报答不了她们对我们无私的爱,但是她们并不求我们的回报。
读完这本荡气回肠的书,让我深有感触。