狼王梦作文字
相信大家对狼都很熟悉吧!在大家的眼中,狼是一种及其凶残的动物,是食肉动物,喜欢群体进攻。那要想当一群狼的首领,也就是狼王,肯定是非常困难的,所以只有雄狼才能做狼王。但今天,我要为大家介绍一头母狼的“狼王梦”。
这本书主要讲的是一头母狼希望自己的亲人成为狼王的故事。这头母狼的名字叫紫岚,她的丈夫名字叫黑桑。黑桑健壮而勇猛,是一头有野心的狼。因此他和紫岚都觉得他能当狼王。可不幸的是,他在一次狩猎时被野猪的獠牙刺穿,倒在了地上。紫岚在悲痛之中将黑桑的狼王梦托付给了她的三个儿子。第一个被紫岚“指定”为狼王候选人的是她的大儿子,黑仔。
从小,黑仔就受到紫岚的偏爱,以至于他的身体变得特别健壮,比同龄的幼狼大出很多。然而,就在他准备去争夺王位时,却被一只金雕给杀害。于是,紫岚的二儿子,蓝魂儿变成了黑仔的接班人。他生来桀骜不驯,很快成为了一头野心勃勃的狼。可在他一次出行时,却被捕兽夹夹住了,为了避免他的痛苦,紫岚在悲痛中一口了结了蓝魂儿。紫岚的三儿子,双毛,便成为了她最后的希望。由于双毛之前从来都不受紫岚待见,所以它有着很强的自卑感。这也使他在跟狼王战斗时埋藏许久的自卑感在狼王面前显露出来,导致了他的失败。最终紫岚也是因为悔恨而与一只从高空飞来的鹰同归于尽。
看完这个简介,你肯定并不赞赏紫岚的做法,认为她野心太重。可在这些做法中,又何尝没有母爱呢?紫岚为了她的儿子们成为狼王,投入了自己全部的精力。她把自己的食物给孩子们吃,陪他们日夜训练,将无限的希望寄托于他们。她有着另一种母爱,而因为这种母爱的不被理解而被误会。所以我们也要体贴我们的母亲,尝试去理解她们。
这个故事来自一本获得过许多著名奖项的书,就叫“狼王梦”,我在这里真心推荐大家去看一看。