众人皆知,每过正月十五,就算过节。
农历正月十五是元宵节,元宵节是春节过后第一个重要节日。每到元宵节许多人都会吃元宵、赏花灯、猜灯谜、舞龙等民间习俗。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
但是这天晚上家里只有我妈妈、我弟弟和我,因为爸爸工作繁忙,在外出差所以只能在外地过元宵节。虽然爸爸不在家,但是我相信我们大家的心是永远连在一起的。我们的晚饭十分简单,一锅火锅和一碗甜米饭就就搞定了。我们吃完饭,过了半小时后,就去闽江公园赏花灯。那里的花灯好多呀!不像我们的作文一样,千篇一律的。它们各有各的样子,有小兔子的,有牡丹花的,有荷花的,有龙的形状......
看完了花灯,我和妈妈弟弟急急忙忙的来到小区大门的正中央看烟花我们先看到“变色龙”,这时,呈现出各种颜色,红,黄,蓝.....五颜六色,十分美丽。我们看着烟花走来走去,小烟花像无数美丽的萤火虫在一闪一闪地飞舞,真是有趣。接着,我们看到“雨花”就像仙女散花一样,从空而落。“小蜜蜂”嗖一声飞上天,像飞碟似的。整个天空五彩缤纷,绽放出不同得颜色。在夜幕中,放烟花真是有趣又漂亮!终于看完了烟火,四周也静下来。我依然回味着,享受着烟火中得欢乐,欢声笑语,久久浮现在我眼前......
回到家里,我们大家躺在沙发上看湖南台的元宵喜乐会,里面小品相声,各各都十分有趣,笑的我肚皮都疼了。
在晚上睡觉时,我依然回想着花灯的美丽、烟花带给我们的欢乐和元宵晚会带给我们的有趣。