以浪费为题的作文
今天来学校值班,看到值班时桌子上的一沓报纸,我随手拿起来一份儿,翻看了起来。看到一张报纸的1/8出现了这样的内容:我们是光盘族,对浪费说不。左上角写着光盘行动。珍惜粮食不浪费,光盘行动,从我做起!这是由中共郑州市为宣传部和郑州市文明办推出的公益广告。
看到这不由得让我想起前几天看到的一个视频:面黄肌瘦的非洲儿童以土充饥,实在令人可怜。想想我们的幸福生活,在感谢党的领导的情况下,也想到了粒粒皆辛苦。该珍惜粮食的,一定要珍惜。
也曾在新闻上看到国家主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
虽然也做了不少的宣传,出台了相关的文件,舌尖上的浪费现象有所改观,但是学校存在学生食物浪费和学生节约意识缺乏的问题。现在生活水平提高了,学生在学校吃饭时,不合口味的往往就倒掉,一点儿也体会不到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的含义。
餐饮浪费在我们的生活中也不少见,希望在各界加强宣传教育的情况下,广大市民切实能够培养节约习惯。在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围,真正做到光盘行动。