以浪费为题的作文
如今,经过那些乡村小道,总会看到那些黄金色的水稻。它是在我们老百姓的生活中必不可少的部分,但很难看见水稻的收割过程,从而忽视了这些粮食的重要性。
我们从小就开始背“锄禾日当午,汗滴河下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每天听着爸爸妈妈念叨,不可以浪费粮食,这可是农民伯伯辛苦种出来的!然而现在渐渐长大了,也对这个理论有了不少淡化。
当我看到电视新闻里的严重旱情,土地分裂、颗粒无收,那一幕幕触动着我的心弦。贫苦地方还有人无粮食可吃,只好吃那些树皮草根等之类的东西,而此时的我们只想着怎么吃那些美味佳肴。尤其是自助餐,这也成为了浪费大户,所以,我们吃自助餐的时候,应当吃多少拿多少尽量不浪费。
我记得“杂交水稻之父”袁隆平曾说过,他要让水稻长得与高梁一样,让所有人都能温饱。我坚信,“爱惜粮食”并不是喊口号,唱高调,而是我们每个人,踏踏实实应该做到的。那些农民伯伯们的劳动背影需要我们铭记,并时时刻刻地提醒自己,不可浪费每一粒粮食。
那一幕幕浪费粮食的场面,真令我痛心不已!