粮食,哺育着一代代人茁壮成长,自己历经风吹日晒,最终为人们奉献出了自己。诗语说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我想,这正是粮食的一生,也是它们背后辛勤付出、在农田里挥洒汗水的人的一生吧!
曾几何时,粮食是人们最热切期盼,也是唯一拥有的物品。在农耕文明的时代里,先辈们日出而作,日落而息,在辛勤的劳作后,丰盛的谷物是对他们付出的最直接的肯定,也是最让他们满意的回馈。我想到,当他们在寒冬腊月里坐在桌旁,咀嚼粮食的同时,一定不仅仅只有口舌之快、肠腹之饱,更多的是在粮食中看到了自己,也体味到了那种因付出而得到回报的快乐吧!因此,先辈们珍视粮食。他们将对粮食的爱惜开华为中华民族的传统美德节俭。昔人云:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。正是这种尚俭的品性,让无数平凡又贫困的人能够挺过饥荒、熬过严寒,去拥抱温暖的春天,磨炼出坚韧不拔的毅力与知足常乐的朴实。
粮食,培育出了乡下人们的淳朴民风与诚恳态度。在《土豆兄弟》一文中,作者便在对土豆的盛赞中叙述了自己与土豆同行的经历,以及对乡下人们朴实性格的赞美。品味土豆,作者想到了在初春与土豆结缘的温暖,土豆就是他的兄弟。
同样的,餐桌上看似乎淡无味的粮食不也是我们的兄弟吗?
在这个时代中,我们仍需种植庄稼、珍惜粮食。在遥远的国度,还有无数因饥饿死去的儿童,无数为了生计而奔波游走的人们。麦家先生说过:人一旦有了悲悯情怀就不会再去索取,悲悯是清空欲望的删除键。因此,我们应当细细咀嚼粮食,品味蕴含其中的辛苦与温暖。
在粮食匮乏的时代,辛勤劳作能够让先辈们收获快乐;那么我相信,在粮食丰裕的世界中,我们也一定能够敬畏、珍惜粮食,与粮食同行!