以浪费为题的作文
有一次,妈妈做了我们爱吃的小肉丸和大米饭,把大家高兴地不得了。
吃饭的时候,弟弟爱把汤汁浇在米饭上,搅拌的时候,一颗米粒像淘气的鲤鱼跳到了餐桌上。奶奶摇了摇头,把米粒塞进了自己的嘴里。
“奶奶,米粒都掉到了餐桌上,你怎么还吃・・・・・・”我惊讶地说。“每一粒粮食,都是农民辛辛苦苦种出来的,是用一滴滴汗水换来的,来之不易,怎么能浪费呢!”奶奶说着,把碗里的米饭吃得干干净净。
再看看姐姐,爷爷,爸爸,妈妈的碗里,也都是干干净净,一粒米也没剩。我惭愧地低下了头,把碗边残留的米粒咽了下去。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”・・・・・・这些古诗不是光会背诵会解释就可以,“光盘行动”也不能喊喊口号就抛于脑后――节俭,是一种生活态度。
“光盘行动”是一种不可推卸的责任。让我们发扬厉行节俭的品德,向“舌尖上的浪费”说“不”!