最近一直都在下雨,淅淅沥沥地下雨,一场接着一场的,歇了会又来,下的没完没了的。
远处的雨后山景,还挺美的呢。空气很清新,绿色和着雨水,焕发出一种新的光彩,令人心旷神怡。家乡的雨后也是这般美的。
特别喜欢的是家乡雨后的景色,真的,特别的美,有很多的花,还有果树。在我看来,那里是一个美丽的地方,很美很美。
花草被雨水打湿了,显得更加精神了,不像往日那样焉焉的。那个时候的花,摘下一朵就够你美的了,那真的很好看,羞答答,娇滴滴的。
果树也不差呢,以前,无畏地去晃动那棵后院里的果树,叶子上的水哗啦哗啦地打落下来,逃也来不及就被打了个半湿,也是自己太闹了呢。
汲取了上次的经验,这次自然不会在冒那么大的风险了。一晃,迅速地闪开,哗啦哗啦,又下了一场下雨。童年似乎就是一路闹过来的。
带花的果树更美,那可是美上加美呢,美得无可比拟,美轮美奂。那漫树了的洁白的花,很是香甜,很美,开得很艳,很烂漫。喜欢花树,也因为花,当然还有叶的魅力。树叶也很美呀,它有它的魅力,有一股散漫的气息,和着雨水,带着泥土的清香。在南国,大树有了树叶,它的一年四季才不会觉得孤独。虽然花是很美,但是少了树叶,它也不足为惜了。
雨后的小院,都处在雨的滋润之下。
喜欢雨后的远山,到了傍晚时分,有一些神秘的轻烟绕着山顶,山被洗刷过,很绿很绿,那是一种新绿,山上的树看起来就很清爽,令人感觉很舒心。那一刻真的好美,感觉自己都仙了很多呢。喜欢山水画的原因,也包括这个吧。总有点小小的幻想,喜欢了山水却又画不出来。
以前,家乡有一条泥路,准确地来说是家们前有一条泥路。每当下雨,泥路都很泥泞,家里的大人们都不允许我们外出。那条路上的野花野草在我看来也不错呢。有一种红色的花,生来就娇滴滴的,禁雨水这么一调教就更羞美了。冬天有百花藤,藤上是白色的花朵,叶子似心形,还有一种紫色的喇叭花,挺大的,不想现在的那些小喇叭花。
我觉得那条路上的花草都挺美的。
要知道以前我做了梦都想看一次天蒙蒙亮,想看看远处天亮的风景,可是一直都没有熬夜成功,最终似乎少了份兴致,连那条泥路都已变成了公路,只剩下后悔了。
在家乡,一下雨就意味着要停电,一停电便没有了信号,就连手机都成了摆设。有时候,天气晴朗,它也免不了停电。一停电,大家便都放下了自己的一些事情,有的则下楼玩耍,有的则弄些菜之类的,有的则聚在一起谈天论地的。反正那个时候呀,都是大家的日常出没时期。以前下雨是三天两头停一会电,现在好了,变本加厉了,下了雨,一天不停电都不正常。
不过,还好有那些美丽的东西,我可以倚着窗,静静观赏……
我喜欢家乡的雨后,那里的风景独特好,虽然不及什么名胜古迹,什么青山绿水,但在我看来它就是青山绿水呐。一个很实在的农村,一个离大山很近的地方。
家乡在我看来就是一个很美的地方,家乡的雨后又添了一份乡水,那漫漫的小雨悠悠的散着,无声地填补画卷。
雨后,也许都很美好吧。
喜欢家乡的雨后,这倒没话可说,越是纯朴,就越是喜欢,越是喜欢吧,便越是爱呐……