这周是厦门国际海洋周,我有幸参加了海洋科学媒体实验室成立仪式。我们都很激动,能现场聆听许多科学家媒体人的讲话。
海洋占地球总面积的70。8%,海洋是生命的起源地,也是人们研究科学的处女地。我国拥有300万平方公里的海洋国土,那怎样才能保护海洋呢?中国国家科学院戴院士作了三部分的讲话,首先介绍了海洋对人类的贡献,海中有取之不尽,用之不竭的资源——它蕴藏着矿产能量,储存了地表99。9%的热量,产生了大气中超过50%的氧气,提供了食物和饮用水,驱动了水循环……海洋也给人们的经济、生活带来了极大帮助:90%的货物经海运运往世界各地;40%/线160公里以内为80%的生物提供了居所。戴院士接下来举例说明了“人类活动严重干扰海洋生态系统”的现状,并提出了“海洋的变化是否不可逆转”的问题。最后,戴院士提出人类与海洋是互相促进的共同体,海洋系统与人类是息息相关的,人与海是一种耦合关系!
因此未来是任重道远的,科学保护发展海洋也需要新型科学传播模式。今天70。8海洋媒体实验室就将致力于海洋科学传播模式的探索和创新。
海洋是生活需求的提供者,也是世界经济的命脉。我今天更深刻地了解到只有更好地保护海洋,合理发展利用海洋,才能改变海洋的现状,让海洋与人类共同可持续发展,我也将更加关注海洋科学知识的传播。