妈妈说:“明天早晨早起,我们去乡下爷爷奶奶家,带你做一件有意义的事情。”具体什么事没讲,害得我激动了一个晚上。
第二天我们早早地到了爷爷奶奶家,只见他们头戴草帽、一副厚厚的手套戴在手上,爷爷还推着一辆独轮车,真是“全副武装”,当然草帽和手套这些装备我也有份的喽!我们跟着爷爷不一会儿就到了目的地——玉米地,我瞬间就明白了,原来是掰玉米呀。
地里的玉米有些长着银白色的胡须,像一个白胡子老爷爷;有些长着棕褐色的胡须,像一个上了年纪的老翁,它们随着微风轻轻摇曳,甚是好看。没等爷爷说话,我上去就挑了一个白色胡须的玉米,掰了起来,左摇右晃,折腾了半天,愣是没摘下来。这时爷爷赶忙走了过来说:“只有棕褐色胡须的玉米才长成熟了,可以掰;还有你的方法不对,要往下掰才能下来。”果然按照爷爷教的方法,很轻松地掰了下来……于是全家齐上阵,真是人多力量大,不一会儿独轮车就装满了,我们回家喽!
你们以为结束了吗?当然没有!到了家中,先把玉米外面那件衣服剥掉,然后把玉米棒子放在脱粒机中,那机器真是神奇,玉米棒子进去,出来的时候玉米粒和中间的芯子就分离了。爷爷说玉米芯子还可以生火做饭呢,原来玉米全身都是宝呀!