依据《南京财经大学本科生学业预警实施办法》,对学生主要从考试成绩、四级通过情况及计算机二级通过情况,同时结合平时上课考勤、处分等方面信息进行收集、统计、整理,确定出进入预警范围的学生,形成预警学生名单。
(二)下达预警通知并填写预警记录表。
及时向受到预警的学生下达预警通知,通知学生本人填写《南京财经大学本科生学业预警教育记录表》,让学生对自身的学习问题进行分析并找出预警的原因,并由本人签字确认。
通知学生家长,以保证家长能够了解子女在校的学习情况并起到督促劝导作用,同时让大家提出有关学生在学习方面的建议和意见。
(三)谈话分析预警根源。
辅导员和班主任约谈预警学生。通过找学生谈心交流,了解学生目前的学习情况和生活状态。在了解学生基本学习情况的基础上,班主任和辅导员给与相应额的学业指导意见。
同时,辅导员召开预警学生班会,给学生讲解统一共性问题。主要涉及相关政策的引导,主要包含课程的重修以及毕业的学分要求以及后续有可能面临的一系列问题等等,让学生提前做好准备和规划。
(四)制定整改计划。
根据每个学生的预警根源,有针对的帮助受预警学生从学习、生活等方面制订整改计划,具体如下:在学习上,让班级学习优秀的班干帮助学习上有困难的学生,同时与任课教师共同监督和督促预警学生学习情况。在生活上,辅导员、班主任以及党员教师以朋友的身份和学生谈心交流,对其目前情况进行利弊分析,让学生认识到自己的不足。
(五)制定相应的帮扶政策和措施。
在基本情况掌握的情况下,学院制定各项有关学业预警的政策和措施,发动全院师生力量,集中精力为学生解决学业预警问题。通过多方联动,形成学业预警多措并举、多元助力的完整体系。
(六)预警等级变更通知。
通过学院师生和学生家长对预警学生一学年的帮扶努力,使得预警人数减少,预警等级发生变更,预警学生情况有所改善,并及时通知了预警学生本人及学生家长。