为充分促进学生发展,尊重和体现个体的差异,激发个体的主体精神,促进每个个体最大可能地实现其自身价值,我校在今年年初对学生学业综合素质评价进行了改革,实现了评价方式多样化,改变了过于注重量化和传统的纸笔测验方法,将量化评价方法与质性评价方法相结合;实现了评价主体多元化,从单向转为多向;实现了评价内容综合化及过程的动态化。
通过一学期的评价改革实践,学生在课堂听讲状态和本簿规范程度上都有了良好的发展趋势,现将总结如下:
学期初让学生明确学科学业评价的项目、评价标准权重及方式,知道学业评价的作用,在学生心中相当重视。我每节课都要对学生的平时考核进行采分,对课堂听讲状态(听课专注程度、课堂思维状态、尊师守纪情况)和本簿规范程度(书写、设计整洁规范)、学习品质(学习兴趣、学习习惯)这一评价形式,约束了学生的不良行为,绝大多数学生为了好好表现,能够严格要求自己,自觉认真听讲,积极思考书写规范,如:高冰、薛佳楠、张钧皓、卢英石等。
评价是为了教育并促进学生的表现,而不仅仅是为了检查学生的表现;评价是为学习服务的,其目的在于提高学习的效率,是学习的动力和源泉;评价是为人的终身发展服务的。个别学生自制能力不强,学习习惯需要加强培养。比如我们班张思闻、左思宇、柴旭同学原来上课爱做小动作,在课堂听讲状态采分时,我是这样做的:“xx同学,你现在没能认真倾听同学的发言(或老师的讲话、或没有认真思考),我只能给你打60分,一会还对你的课堂听讲状态再采分2次,如果表现好,就取这3次成绩的平均分记录。”这样一来,约束了他的课堂纪律,小孩子对分数相当重视,想着一会老师又要采分了,为了多打分,严格要求自己,逐渐同学们上课听讲状态比以前好多了。在本簿规范程度(书写、设计)一项,学生书写正确、规范、设计合理不同层次,给出相应的分数,学生自觉按要求正确规范书写了。极大程度激发了学生积极学习情感、良好学习品质等非智力因素的培养,从根本山实现了评价促进学生发展的目的。
个别学生还需加强课堂听讲状态和本簿规范程的强化训练和严格考核。
我要加强学生学科学业评价的研究,使学生在发展性教育评价活动中,不断认识自我,发展自我,完善自我,逐步实现不同层次的发展目标,优化自我素质结构,自觉地发自内心地改进缺点,发扬优点,促进每个个体最大可能地实现其自身价值。