喜欢陈瑞的那首《白狐》,凄美而伤感,讲述了一只痴心爱恋的白狐,寂寞的修行旅程中,度过了千年,为的是寻找红尘中那位放生的恩人,爱上了他,帮助他成就了功名,却不得不潸然离去,此时节,海誓山盟都化为虚无。
仿佛间,看见一只白狐眼中挂泪,十里一徘徊,希冀再能记下他的身影。这首《白狐》弹唱出了人妖相恋的悲剧,多少年来的世间定律。
《聊斋志异》中,人妖相恋,人鬼相恋已是贯事,在蒲松林笔下昔日令人害怕的鬼怪,妖精,变得可爱动人,惹人爱怜。她们多情重义。小翠为报恩主动嫁给是傻子的元丰,并为他留得后代;辛十四娘三番四次为冯生解围,帮他成就功名;连成为爱而死,为爱而生,情动地府……蒲松林把这些女子写得如此美好,实为世间女子高唱了一曲,不难怪其为“狐妖知己”。
男儿薄幸,自古皆然。若有幸能终成眷属,是他们寻到了真爱;若不能容于世,她们只能选择离开,带着遗憾,带着怅然离开,千百次回眸,只为那飘飘衣袂;夜深人静时,独自哭泣,黯然神伤。