那天狂风骤起,小草不只是把头摇一摇,而是被吹得东倒西歪,甚至倒伏在地上。我见后以为它们将奄奄一息了。风停后,第二天,我惊奇地发现它们又像一列列士兵,笔直地站在那里,身上还带着晶莹的露珠,像什么都没有发生过一样。
过了些日子,雷电交加,大暴雨降临。当我路过草地旁,只见小草们被倾盆大雨浇得东倒西歪,有的倒在地上,被水淹没了。我想,小草们难逃过这一劫。但第二天,我见它们只是像患了一场大病,互相搀扶着,支撑着,又过了几天,竟然全部都拔地而起,昂首挺胸地都站起来了。
一向喜欢搞恶作剧的我,这天闲的无聊,拿着一把小铲子给小草送了一堆泥土,在泥土上看不见一根草叶,我想,这团小草会因此而上天堂。过了几天,我路过草地旁,一看小土堆,我眼珠子都快瞪出来了,小草们的头竟然冲出了泥土堆,而且比周围的伙伴们还高出了一截。这时,我心想,是泥土太软了吧!我费劲九牛二虎之力搬来了一块大石头扔在草地上。过了一个星期,我去看大石头下的小草,我原以为他们会因此而消失,当我搬开大石头,使我十分震撼,小草没有消失,只是变成了鸭黄色,而且还匍匐在地上向四周伸长,几天后,黄色的小草不禁变绿了,而且,拔地而起,傲然挺立。
我的心又一次被震撼。小草在泥土中倔强地钻出来,不仅在阳光下展示它完美勇敢的性格,它们在各种艰苦恶劣的环境下,所展现的不折不挠的毅力、勇敢、顽强和坚韧,这就是它们的气魄。它在向人们诉说,它们拥有生命,并热爱生命,它们的沉默就是对生命的渴望,它们告诉我们生命力是顽强的,生命中重要的是勇敢地面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,无论你遇到什么挫折,只要勇敢、顽强就会有希望。
我的心徜徉在小草间,我似乎还听见它们在唱那首豪迈的小草歌:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,我的朋友遍及天涯海角。春风把我变绿,阳光把我照耀,河流山川哺育了我,大地——母亲把我紧紧拥抱……”