果乡洛川第一部以非遗为主题的励志数字电影《蹩鼓小子》在经过近半年的精心制作之后,于3月4日在延安文化艺术中心举行首映仪式。市委常委、宣传部部长薛义忠,市委常委、副市长彭永涛,副市长郝宝仓,市政协副主席霍满鹏等与群众一起观看了电影。
《蹩鼓小子》由延安洛川苹果文化研究会和陕西龙品文化传媒有限公司联合出品,洛川籍的张凌浦先生担任编剧。该片主要通过果乡青年、“蹩鼓世家”的独子余果在爷爷的鼓励和引导下,不顾父母的反对,立志做洛川特有的非物质文化遗产“蹩鼓”的传承人、继承人这样的故事情节,充分展现了洛川“蹩鼓”独特的艺术魅力和果乡人民不屈不挠、积极上进、热爱生活的精神风貌。
据了解,《蹩鼓小子》剧本曾经多次修改,得到了国家广电总局和cctv6电影频道的认可和重视,并被列入“中国梦”主题单元。影片《蹩鼓小子》全程在洛川县取景拍摄,作为洛川历史上首部电影,对宣传洛川文化、蹩鼓精神、苹果产业及推动洛川经济发展有着深远的意义。