2014年4月20日星期五晴
单位的路上,大家看上去都是灰头土脸的,但脸上分明洋溢着满意而归的笑容,不虚此行。
职务:崆峒区科协主席
联系点:崆峒区
联系户:王常宝
麻武乡石家沟村
3月8日 星期四 天气:雪
全市“联村联户、为民富民”行动动员会议刚刚结束,在办公室的我有点坐不住了,双联行动方案虽然已经出台,但具体工作从何着手,一定要再入户看看,尽可能多的掌握一些实际情况,才能理出思路。可天公不作美,下起了大雪,也好,环境恶劣有些问题才能显露出来,叫上张组长,马上出发。
我们驱车径直来到土门镇永东村北城组的一户人家,几间80年代的土坯房里住着一家四口,户主叫朱光林,两个女儿都在上学,妻子郁海棠身体不好,只能做做家务,照顾照顾孩子,只有朱光林一人是家庭主要劳动力,家庭收入也基本来自10亩地的几千元种植收入,由于供养负担重,常常是入不敷出、捉襟见肘。看着这位比我年长不了几岁,但被生活的担子压得显得有点苍老的一家之主,我的心情久久不能平静。
离开了朱光林家,我们又来到永东村车院组的一户农家,穿过泥泞的小院,来到了堂屋,大炕上躺着一位年逾花甲、重病在身的老人,老人由儿子王奋仁夫妇照顾,一儿一女两个孩子正在镇上的小学上课,一家五口人住在几间年久失修、已成危房的土坯房里,每年来自10亩地的一点收入,除了家庭正常开支、给母亲看病、供孩子上学外所剩无几,靠享受政府低保勉强维持生计。
又走访了郭林等几户人家,情况基本大同小异,带着纷繁的思绪回到办公室已是下午六点多了,一天的摸底走访,我深切地感受到了贫困村、贫困户加快发展的迫切需要,更加深刻地认识到了省委开展“联村联户、为民富民”行动的重大意义,作为一名联村联户的干部,我还需要付出更多的努力;作为全市地税系统“双联富民”领导小组的组长,我觉得肩上的担子更重了。但我相信,通过我们共同努力,一定能找到出路、想出对策,早日带领大家脱贫致富,最终奔向美好的小康生活。
2014年6月11日星期三晴
明天就是中华民族传统节日端午节了,早晨开过会后,所有职工干部开始休假,因为各项工作都临近半年考核,最近工作相对比较繁忙,也没有多少时间去我的联系户***家走走。今天恰逢放假,我便打算去老王家看看,了解一下他家最近的生产生活情况。
吃过午饭,我长途跋涉驱车来到***村***社,从***街道一路而上,满眼是金黄的麦田,远远望去,今年的麦子的长势确实很差。由于年初的干旱少雨,全乡的小麦不同程度地受灾,减产已经无法避免。临近***村塬边,部分地块已经有人在忙着收割了。
进了他家的大门,***看到我赶忙放下手里的活请我进屋里座。简单的交谈,我了解到他家的麦子也已经有部分地块到了该收割的时间。***早已在集市上购买了包括扫帚、木锨、木镰在内的生产工具,准备端午节过完就开始今年的夏收工作。
谈到今年的小麦成熟情况,***很无奈地告诉我今年麦子减产地很厉害,他估计最多能收回种麦成本,满足一家人的口粮。我告诉他乡上提倡大家麦收后开展复种工作,在收割后的麦地里种植秋粮或者蔬菜,用秋粮或者蔬菜的收益来补偿夏粮的损失。***很赞同我的看法,他说他一定会响应党和政府开展复种的号召,最大限度挽回自家的经济损失。
最后,我还了解了他家玉米的长势情况和养羊情况,我感觉到虽然他家的小麦减产已成定局,但***还是很乐观的,他的底气来源于他家多元化的种植结构和增收渠道。