教育工作会议纪要
2月8日,南县召开2017年全县教育工作会,盘点过去,谋篇未来,凝聚推动教育事业快速协调发展的共识与合力。县委常委、宣传部部长王锡良,县人大副主任易贵芳,县政府副县长王裔,县政协副主席鲁佳伟,县政府办副主任周志勇出席会议。县教育局全体班子成员和机关干部,各乡镇分管教育的副镇长,各乡镇中心学校班子成员,县属学校正副校长,局直各二级单位负责人,专职督学,各初中学校及中心完小校长,共计260余人参加会议。会议由县委常委、宣传部部长王锡良主持。
宣传部部长王锡良在讲话中指出,一年来,全县广大教师和教育工作者牢记神圣使命,用青春、智慧和汗水,诠释了最能创造辉煌的南县精神,塑造了人民教师光辉形象,全县教育事业取得了较好较快发展,各项工作可圈可点,改善了办学条件,焕发了教育活力,提高了教育质量,提升了教育满意度。但是,离办好人民满意教育还有距离,需要全体干部职工以更大的决心、更大的努力加以改进、加以提升。王锡良最后强调,要按照此次会议要求,结合县委县政府出台的《关于加快教育事业发展的意见》,予以宣传贯彻落实;要按照县委书记汪军在县委常委会上强调的解放思想、项目建设、软环境建设三个重点,多种形式争取资金,加大教育投入,持续改善办学条件;要加强党风廉政建设,特别要加大师德师风建设力度,狠抓执纪监督,从重查处违纪违规行为。
副县长王裔在讲话中回顾了2016年教育工作主要工作及成效。她说,去年,全县办学条件、教育规模、教育内涵、师德师风都发生了可喜变化,如全国义务教育均衡发展县,全省教育督导评估学前教育、义务教育、职业教育优秀县等荣誉,科技发明、艺术节目、足球校园等工作在全国有成绩。同时,她指出南县教育存在优质资源短缺、均衡发展任务艰巨、安全稳定压力较大、学校发展难破瓶颈等问题。她具体要求,一定要狠抓安全稳定、党风廉政、人事改革、教学质量、条件改善等五个重点不放松,希望全县教育系统干部职工展专业之能、守职业之德、献洪荒之力,办好每一所学校,教好每一名学生,全面提高教育教学质量,切实办好人民满意教育。
县教育工委书记、局长张刚强作主体工作报告。他认为,2016年,南县教育外部环境持续优化、内生动力有效增强、办学品质稳步提升、教育生态更加和谐、党建保障坚强有力。对今年教育工作,他提出深入推进“管理提升年”的工作主题,具体要做到“五强五新”,即强化治理,提升教育管理新水平;强化内涵,树立教育质量新标杆;强化素质,塑造教师队伍新风貌;强化举措,创造改革发展新成就;强化统筹,谱写学校建设新篇章。
会上,县教育工委副书记、副局长李劲宏宣读《关于表彰2016年度全面工作先进单位的决定》,县教育纪工委书记冷凯云作纪检监察工作报告,县教育工委委员、副局长周大昌作教育教学工作报告,县教育工委委员、主任督学肖云作安全工作报告。各乡镇分管教育的副镇长向副县长王裔递交校车安全管理责任状,各乡镇中心学校、县属学校及局直二级单位主要负责人向局长张刚强递交安全、综治、党风廉政、师德师风、治理乱收费、软环境、“三创”、计划生育等方面的8个责任状。县领导为立达中学等全县12个全面工作先进单位及全省“先进基层党组织”县实验小学颁发奖牌。