前几天我看了一本书,叫《狼图腾》。这本书讲的是:一名叫陈阵的知青在1971年从北京来到了内蒙古锡盟东乌珠穆沁草原去劳动。随后他与狼结下了不解之缘,还让他了解了狼和蒙古族之间的故事。
在看这本书后,我知道了狼的许多难以置信的战法:第一,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法;第二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地;第三,最值得称赞的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至为了胜利粉身碎骨,以身殉职。
还知道了成吉思汗是怎样仅用区区几十万骑兵就可以占领了中亚、匈牙利、波兰、和整个俄罗斯,并击垮了波斯、伊朗、中国、印度等文明大国,而且还消灭了西夏几十万铁骑、大金国百万大军、南宋百多万水师和步骑、俄罗斯钦察联军、罗马条顿骑士团;还迫使东罗马皇帝采用中国朝代的和亲政策,把玛丽公主屈嫁给成吉斯汗的曾孙的。其中我觉得最精彩的部分是:有一次陈阵所在的生产队要围猎狼群,因为那群狼把一群军马给杀死了,还差点害得一位游牧民死亡。