狼图腾的读后感
这是一本由衷地赞扬蒙古草原狼视死如归、不屈不挠的强悍品质的书;这是一本深刻的揭露游牧民族百战百胜、以少胜多的根本原因的书;这是一本无情的批判农耕民族软弱性、妥协性的书《狼图腾》。在短短一个月的时间内,这本近五十万言的旷世奇书,已经被我啃了五六遍了。每读一遍,我都会闻到人狼大战那动人心弦的腥风血雨;每读一遍,都会感到蒙古人对狼那复杂微妙的深厚情感。
这本巨著的作者姜戎,在三十几年前,作为一名北京知青,到边境的额仑草原插队,在长达11年的岁月中,一次次的人狼大战不仅没有让他恨狼,讨厌狼,反而让他迷上了狼。他钻过狼窝,掏过狼崽,甚至养过一条小狼,他孜孜不倦的探索着草原上无形的狼图腾,草原上的狼如一叶小舟,载着他到达了狼图腾深处的精神世界。狡黠、智慧、顽强、不屈、尊严。《狼图腾》给我的启示实在太多了,多的三节车厢都装不完。在此,我只挑选两个方面的感触与大家分享一下。
在危机四伏的草原上,必须时刻保持警惕,有洞的动物还好说,天黑可以钻进洞里安稳的睡觉,可没有洞的动物呢?稍有不慎就可能断送了自己的性命。草原上的黄羊,睡觉的时候耳朵都支楞着,一有风吹草动,撒腿就跑;草原狼也一样,睡觉的时候耳朵也为它们站岗;蒙古老人们都能做到一躺下就睡,一听狗叫就醒。而与这些草原精灵相比,我们内地的汉人就大不一样了,对人毫无防备。诚然,永远不相信别人是不可能的,但并不是所有的人都去相信,所有的话都去相信,偏听则暗,兼听则明,一味的相信别人就可能吃大亏。
据蒙古老人说,蒙古草原上曾经也有老虎、狮子,可为什么看似比老虎狮子柔弱的狼能赢得这场胜利?实际上虽然狼单挑打不过老虎,但狼是群居动物,其战斗力当然在老虎、狮子之上了,有时候狼王一声长嚎能调集几百条狼打围歼战,别说是狮子、老虎,就是这片草原的主宰者人也挡不住,辛亏人不在狼的食谱上,否则人类也该在草原上消失了。而现代人几乎一点也不懂得团结,大企业把小企业吞掉的情况已屡见不鲜,其实那些小企业只要联合其他小企业,被吞掉的就不是自己了,可惜很多人都不懂得这个理儿,看着自己的企业被吞掉只能干着急。
在这个危机四伏的世界,我们的国家只有增强危机意识、发扬团队精神才能赢得一席之地,否则必然会被这个弱肉强食的世界淘汰,作为这个强国的接班人,我们更需要以狼的精神,冲破阻挠、战胜困难,使我们的国家雄赳赳的屹立于世界之林!