狼图腾的读后感
读完姜戎的《狼图腾》时我的内心无比的震撼,它震撼了我们现在已经不会轻意感动的灵魂,让我们在读过之后会不由自主地产生无尽地思索。其中最令我感到吃惊的是草原狼坚忍不拔的意志,团结协作的团队精神、牺牲精神,以及灵活万变的智慧。在汉人的心目中狼是凶猛、残暴的动物。因而在成语里“狼”往往是带有贬义的作用。其实,这种判断是错误的。狼是勇敢,顽强,有着高智慧又团结的动物。《狼图腾》,它让我对狼有了新的认识。
狼是智慧的,这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的,它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。。
狼是个训练师,训练出了一流的战马——乌珠穆沁马。在狼追捕马时,老马、弱马、病马、幼马、孕马、残马落在后面,被狼吃掉,有些马活活跑死,被狼吃掉。只有那些吃得起苦、勇猛的儿马子,才在草原上生存下来。因此,牧民也受到启发,训练出了世界上最强悍的骑兵族——蒙古骑兵,横扫天下。令人闻风丧胆。
从狼身上,我们学到了智慧、勇敢、团结,正是这样才让狼成为草原的王者,才让蒙古骑兵横扫天下,才让乌珠穆沁马闻名于世,狼才是动物中的王者。