狼图腾的读后感
这本书描述的是大草原腾格尔地区人民的生活。
一望无际的草原和依稀可见的蒙古包,在我的记忆中留下了深刻的回忆。在这本书中,狼,却是令我感到敬佩和震撼的一种动物。
随着他的描述,仿佛我也身在大草原。体会到了草原的广阔,感受到了草原人民的热情好客,以及人与狼之间的那种微妙关系:活着,爱狼敬狼也杀狼;死了,为了能升上心目中的腾格尔,他们却愿被狼所食!在牧民的生活中离不开狼,是因为在与狼的战斗中学会了生存;在狼的生活中离不开牧民,是因为在与牧民的争斗中练就了强壮的体格和非凡的智慧。在草原上,狼与牧民早已紧紧地联系在了一起。
这本书讲述了这样一个故事:一个汉族知青——陈阵在蒙古的额仑草原,跟随睿智的毕利格老人和一些见多识广,热情好客的蒙古人民去见识狼,了解狼。在这个神奇的地方,陈阵渐渐的崇拜上了狼图腾,也开始“敬狼,爱狼,杀狼”。在好奇心的驱使下,饲养了一条可爱的小狼,与它一起度过了许多美好的日子里也逐渐了解认识了狼。他慢慢扳转了长期对狼的不良印象。他仿佛看到了一个勇敢,智慧,顽强,谨慎,勤劳的一个不羁的灵魂,那是属于狼的灵魂,狼的精神。
在没有读这本书之前,我对狼虽然没有偏见,但却一点也不喜欢狼。因为在我们的记忆里狼是最凶残的肉食动物。从不能跟陌生人讲话的“狼外婆”,到不能欺骗的“狼来了”的一个个故事中,“狼”总是扮演反面角色,正因为幼年时候听到的这些故事使我们讨厌,憎恨狼。但当我阅读完这本书后,才发现狼其实是团结,智慧的象征。在书中出现的每一只狼都是不怕死不畏苦的,是真正的英雄。
故事中的小狼,从陈阵把小狼抱回来的那一刻起,就不停地寻找机会回到狼群中去:狼群问它是不是狼中的一份子,它却因为不会说“狼语”而被困住;每次放风的时候,都努力去寻找狼群的痕迹……直到最后他终于为自由奋斗到终点,哪怕被铁链活活把自己勒死也不屈服。这种种一切都说明了狼宁愿为了自由去死,也不向人类低头。
不仅仅被陈阵“收养”的小狼拥有狼精神,在狼群中的每一个狼都不例外。狼群之中的领导者——狼王,不仅仅拥有敏捷的身手,超越群体的洞察力和对狼群的绝对控制权,还有不凡的战术和永不服输的精神。狼王就是整个狼群的精神所在,是支撑狼群的希望,所以狼王是一只永远优秀的草原狼!
狼不怕苦,不怕累。而我们这一代独生子女,生活自理能力和经受挫折能力都很差。虽然我们什么都不缺,但我们缺少的是吃苦耐劳和像狼一样伟大的精神。
看完《狼图腾》让我重新认识了狼精神。也让我明白了团结、坚强、努力的真正含义。