狼图腾的读后感
她说这是一本好书,值得一读,所以我借了一本,花了三个月的时间阅读。虽然阅读不是很好,但有几个精彩的链接留在我的脑海中,让我对生活有了一些思考。
狼图腾向我们展示了草原狼杀死敌人的多彩方式。开始是一场草原狼围捕黄羊的伟大战役。它雄伟、机动、动静兼备。实战时间超过十分钟,但狼群耐心的埋伏、精妙的包围和临战前的仔细观察,营造了一种“山雨来了,楼房到处都是风”的压抑、紧张、兴奋的气氛。战斗中,闪电掩不住你的耳朵,放过战斗中的黄羊,攻击其余的黄羊,这是狼抓黄羊的一些卑鄙但极为实用的伎俩,让我们拍手喝彩,惊叹不已。在这些动作中,草原狼卓越的智慧、耐心、组织和纪律被生动地展现出来。狼之所以安全行事,是因为它们在做任何事情之前都会考虑策略。这一点值得我们人类学习。
狼的智慧也是惊人的,几乎可以与人类的智慧相媲美。狼的能力和智慧并不总是存在的。它们也在数千年艰苦的草原生活中磨练。草原气候变幻莫测,草原环境恶劣,各种动物的逃避本能,以及人类的巨大威胁,使得狼总是生活在危险之中,随时都会被饿死、冻死。在这场艰难的斗争中,狼的各种策略得到了磨练。人不是狼,但我们可以从狼身上学到很多东西。学习草原狼不应该局限于具体的战术,而应该锻炼他们的认真思考能力和善于运用策略的能力。积极的观察和学习,进取的思维,不同的应对方式,以及实战中的自律是狼的智慧之源。
现代社会是一个充满竞争的社会。只要你放松一点,你可能会被社会淘汰。它非常像狼生活的大草原,公平而残忍。因此,我们也必须有狼的危机感,严格要求自己,不时给自己施加压力。正如张瑞敏所说,“浑身发抖,走在薄冰上”。所谓死亡和晚年,往往不利的情况下可以激发一个人的潜力&“反击”和“沉船”正是这一真理。
世界永远是一个丛林世界。即使战斗工具不再是锋利的牙齿、剑、矛和戟,其本质也不会改变。有能力的人可以使用他们的技能和新的战斗工具来赢得最大的利益。想成为人道主义天堂的人可能会问自己,在这场战斗之后,我是否是赢家,这难道不是真的吗?它能给失败者真正的同情和怜悯。自古以来,成功与失败都有一条自然规律。狼坚持执行这项法律。我们应该钦佩它。只有以狼为师,才能真正掌握自己的命运,才能诠释“优胜劣汰”的自然规律。
社会就像战场,充满危险。如果你没有勇气面对困难,你很难生存。有了勇气,我们就应该有狼的血,主动迎接挑战。只有在不断应对困难和克服困难的斗争中,人才才能得到提高和成长。
狼图腾是我的洗礼。我喜欢狼的坚韧、团结、狡猾、意志力和活力。只有具备这些条件,我们才能在社会中站稳脚跟,适应这个“弱肉强食”的社会。