尊严
我是一个普通的老师,在一所小学工作。班里有一个叫尤克的学生让我很头疼。他乐于助人、热爱环保、尊老爱幼,但他的学习成绩却差得惊人。从上学到现在,我几乎没见到他的成绩上过50分。
一次,竞选班干部,班上几乎所有人都选尤克当班长。我决不能容忍一个没上过50分的学生当班长!我问他们为什么选尤克,他们的理由几乎都是一样的——尤克曾经帮助过他们,他们要报恩。这个理由实在令我哭笑不得。
一天放学,我正好遇见迎面走来的尤克。我还是像以往一样,对他说:“尤克,你的外语又退步了。回家把那张卷子做了,再抄一遍从31~59页的单词和句子!你的外语一定要加强!”但令我吃惊的是,尤克似乎没有听见我的话,而俯身去捡一个被人随意丢在地上的垃圾袋。“喂!尤克!听见我说话了没有?”他吃力地转过头,眼里闪过一丝恐慌,很“油条”地站了起来,尘土也顾不上擦一擦,脸上写满了不安与害怕,手中的垃圾袋随着凛冽的寒风飘荡着。我抬了抬眼睛,严厉地吼到:“你刚才为什么没听我说话?我刚才说什么了?”尤克低着头,站在愈发猛烈的寒风中,那本来单薄的身体此时显得更加瘦弱了。“听见没有?”我再一次质问他。
尤克猛地抬起头,结结巴巴地说:“嗯……垃……垃……垃圾袋……也……也有尊严!”“你说什么?”我一时没明白这傻小子说的是什么。依我看,他的学习成绩比一个垃圾袋重要的多。
我简直不敢相信自己的耳朵!其貌不扬、成绩糟糕的尤克今天竟发表了一通如此高深、令我折服的演讲!我把尤克罚抄单词句子的作业取消了,让他先回家。
我立马把这件事情报告给了校长,并提议组织全校师生进行一次校园卫生大扫除,让垃圾袋也找到自己的尊严。校长很赞同,当天就派人去批发清洁工具了。而我也因此得到了一笔价值约500美元的“提议奖金”。我把它分成两份,一份当班费,一份则给尤克买了一个奖品。
至于尤克那小子,我采纳了孩子们的意见——他现在已是全校有名的班长了。