福建东山岛游记
8月2日,我们全家人和一些叔叔、阿姨结伴去福建东山游玩。
首先,我们坐地铁到福建。车厢里,坐满了人。大人们都在愉快地聊天。我们几个小朋友像一群快乐的鸟儿跑来跑去。
太阳快要落山的时候,我们好不容易到了目的地,住在了一间漂亮的别墅里。房前屋后,种满了许多美丽的鲜花。主人家还种了葡萄,坐在那一片绿荫下,风吹在脸上,可凉爽了。
第二天早晨,爸爸坚持让我自己走路到目的地。夏天的太阳可真像一个大火球炙烤着大地。走在太阳底下,短短的时间内,我们马上就变得满头大汗。我走得腰酸脚疼,口干舌燥,就央求爸爸坐车前行。爸爸不说话,皱起了眉头,指着田间戴着斗笠,顶着烈日埋头苦干的农民伯伯说:“你看,到底谁辛苦?”听了他的话,我低着头,拉着弟弟的手,默默地向前走去。
一路上,看到不认识的农作物,我就会好奇地问他们。想不到,这田里的东西,他们也不认识。于是,爸爸便鼓励我去请教那位农民伯伯。刚开始,害羞的我不敢上前。可是,妈妈坚持要知道更多,必须要自己努力去得到答案。
后来,我鼓足勇气,一步一步走上前去,小声地询问他们。农民伯伯停下手中的农活,很热情地为我们讲解。在他的讲述下,我们才明白自己学得真是不够。原来,那红红的、攀着藤生长的是火龙果,躲在泥土里成长的是落花生,躺在土上“睡大觉”的是小西瓜。在回来的路上,妈妈告诉我,书上的知识很重要,但是,有许多课外的知识,我们也要好好去掌握。要不然,我们就成了一个死读书的“书呆子”。
这几天,我们在东山不仅玩得很尽兴,而且从大自然中中学到了许多有用的知识。我希望爸爸妈妈每年都带我出去走走。世界这么大,我要走得更远,看得更广,学得更多。